Полезные статьи

Автоматизированная система управления технологическим процессом

Июнь  1, 2017

Автоматизированные системы управления (АСУ) используются практически на всех промышленных предприятиях, и в том числе на электростанциях. Также автоматизированные системы задействованы и в программу отопления того населенного пункта, где расположена электростанция. Ведь при работе турбогенераторов используется вода для охлаждения оборудования. Она потом может задействоваться в системе отопления.

Полностью такие системы называются так: АСУ ТП ТТО. Это расшифровывается следующим образом: автоматизированная система управления технологическим процессом теплотехнического оборудования. Заказать его можно на сайте http://1-engineer.ru/solutions/asu-tp-teplotehnicheskogo-oborudovaniya/, где заказчик вправе выбрать необходимый программно-технический комплекс. С помощью внедрения АСУ ТП ТТО можно сразу добиться нескольких целей.

1. Повысить качество управления всеми технологическими процессами на производстве.

2. Значительно снижается аварийность производства, и это достигается за счет того, что исключается человеческий фактор.

3. Простой оборудования при аварийных ситуациях будет сокращен.

4. Все оборудование будет своевременно диагностироваться.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что благодаря автоматизированной системе управления будут координироваться действия всех подразделений на предприятии.

Каждый руководитель предприятия должен своевременно получать информацию относительно циклов работы подразделений. Это позволит ему быстро реагировать на любые аварийные ситуации. В этом случае будут приниматься эффективные решения. Это же касается и ИТР персонала предприятия. А если имеются и удаленные объекты, будут снижаться затраты на их эксплуатацию. АСУ ТП ТТО применяется в разных случаях. С помощью такой системы можно управлять подачей топлива и воды, координировать работу турбогенераторов и гидроагрегатов.

Все АСУ ТП можно условно поделить на три категории.

1. Системы диспетчерского управления.

2. Программируемые логические контролеры.

3. Распределительные системы управления.

Но все эти виды классификации можно назвать условными, так как в последнее время начали появляться гибридные системы. В них одновременно задействуются сразу две или даже три описанные системы.

Хотя такие системы называются автоматизированными, необходимо учитывать, что они не предназначаются для самостоятельной работы, присутствие оператора (диспетчера) обязательно. Особенно это касается АЭС и других серьезных объектов, где аварийная ситуация может привести к трагедии. Диспетчер сможет сразу же отреагировать на все поступающие сигналы и с пульта управления отключить какой-то узел или произвести необходимую корректировку.




Дата публикации: 01/06/2017