Полезные статьи

Измельчители древесины: какие бывают и где используются?

Июнь  1, 2017

Любые отходы древесины можно использовать для дела. Это касается не только веток, но и щепы. При обработке бревен бывает много отходов, из которых можно делать такие стройматериалы как ДСП, OSB и ДВП. Но для этого понадобится Щепорез SRUB или другая промышленная дробилка древесины. Потом из этих отходов можно будет изготавливать и топливные брикеты, арболитовые блоки, мульчу и т.д.

Но измельчители древесины понадобятся не только на деревообрабатывающем предприятии, а и в быту. Например, если вы имеете сад, его необходимо обрабатывать, ухаживать за ним. Каждый год будут появляться сухие ветки. Их необходимо обрезать, чтобы дерево не засыхало дальше. Да и кустарник надо ежегодно прореживать. Это касается смородины, крыжовника и других кустов. И что делать со всем этим хворостом? Его можно сжечь. Но будет ли от этого какая польза? Просто участок очистится от мусора.

Оказывается, весь этот хворост можно применить в дело. Из него получится идеальный компост. Но чтобы не собирать кучу хвороста, которая будет только портить общий вид участка, можно приобрести измельчитель древесины и все эти отходы переработать. Тогда из этого садового мусора получится хороший компост. Конструкция такого оборудования очень простая:

- надежный и мощный мотор;

- рабочий вал, на котором прикреплены ножи;

- металлическая рама;

- бункер для подачи хвороста;

- защитный кожух.

При желании такой измельчитель можно сделать и самостоятельно. Но выгоднее купить его в уже готовом виде.

Если речь идет про дробилку древесины для домашнего пользования, лучше ее выбирать на колесах. В этом случае не придется поднимать тяжесть. Необходимо учитывать, что все садовые измельчители делятся на две категории:

- с электрическим двигателем;

- с топливным мотором.

При выборе такого оборудования необходимо учитывать, какие ветки придется дробить. Если сад большой и деревья здесь старые, лучше отдать предпочтение бензиновому измельчителю, так как он более мощный, чем электрический. Но электрические дробилки отличаются компактностью, они значительно легче бензиновых. Только надо учитывать, что они все же не такие мощные. Если надо перерабатывать ветки толщиной до 4 см, надо убедиться, что в измельчителе стоит двигатель не меньше 3 кВт мощности.




Дата публикации: 01/06/2017