Полезные статьи

Нужно ли межевание земельного участка

Июнь  1, 2017

Каждый собственник земельного участка сталкивается с ситуацией, когда ему приходится оформлять земельный участок. Межевание – это установление границ участка, его протяженности и юридическое оформление документов о праве земельной собственности. Границы необходимо устанавливать, так как без них невозможно совершение последующих сделок, к примеру, продажа участка или другая юридическая операция. Совершая законную сделку, собственник приобретенного земельного участка делает первичную регистрацию (заносит объект в реестр). Но для выполнения данной процедуры необходимо провести межевание. И только потом, можно передать права собственности другому владельцу.

Ситуации, при которых необходимо проводить межевание участка

  • Распределение земель:
    1. Разделение участка на две и более единицы;
    2. Объединение участков: создание из двух или более участков одной единицы.
  • При закреплении (уточнении) границ.
  • При оформлении собственности участка.
  • При возникновении споров с владельцами соседних участков.
  • Изменение границ земли после процедуры межевания.
  • Оформление сложных конфигураций участка.

Межевание земельных участков - это способ узаконивания площади участка, позволяющий в будущем избежать множества проблем с установлением границ и избежать риска при проведении сделок.

Что включает в себя процедура межевания

  • Установление границ участка, их координат и местоположения;
  • Закрепление знаков на конкретной местности;
  • Определение площади земельного участка;
  • Выполнение съемки;
  • Юридическое оформление полученных материалов и пакета документов, сдача межевого плана в соответствующие органы государства и внесение данных о земельных границах в кадастр недвижимости.

Более подробно про процедуру межевания зумельных участков с правка от 1 января 2017 года можете посмотреть на странице http://zevsprime.ru/services/mezhevanie-zemelnyh-uchastkov.html.

Как происходит межевание участка

Данная процедура начинается со сбора информации и анализа первоначальных юридических данных, содержащихся в технических документах, связанных проведением кадастровых работ по определенному земельному участку. В то же время, организация, которая занимается проведением межевания, должна получить выписку о проведенных работах по сбору и воспроизведению сведений о данном и смежном участке.

После сбора всех необходимых документов проводится геодезическая съемка, а границы земельного участка согласовываются с соответствующими органами самоуправления. После чего, границы, закрепляют на местности специальными знаками. В завершении процедуры межевания участка составляется план в бумажном и электронном виде для дальнейшей передачи его в территориальный кадастровый орган. И когда все внесения будут внесены в Государственный кадастр недвижимости, собственник земельного участка получит кадастровый паспорт с новыми данными.




Дата публикации: 01/06/2017