Полезные статьи

Стальной трос: как его правильно выбрать?

Июнь  2, 2017

Стальные тросы пользуются большой популярностью. Они нужны как на производстве, также и в быту. Например, он нужен в каждом багажнике автомобиля. Особенно если приходится ездить по грунтовым дорогам, где можно застрять в болоте. Поэтому многие склады стараются закупить стальной трос оптом, и желательно непосредственно у производителя. В этом случае он обойдется дешевле. А потом предлагают тем производствам, где из них делают буксировочные или грузозахватные тросы определенной длины.

Стальной трос бывает разных видов. И дело здесь даже не в его толщине, а в способе плетения жил. Самостоятельно в этом разобраться, если не являешься специалистом, довольно трудно. В связи с большим спросом на эти метизы некоторые компании выпускают их не очень высокого качества, стараются сэкономить на сырье. Может использоваться разная проволока, которая навивается на сердечник. Стальные канаты различаются по нескольким категориям:

- общей толщине;

- количеству витых жил;

- толщине сердечника;

- виду проволоки.

Все это говорит о том, что надо разбираться в буквенной маркировке тросов.

Если в маркировке стоит буква "Р", то это стальной канат рихтованного типа. А это говорит о том, что есть и нерихтованные варианты. Если у такого метиза повышенная точность, стоит буква "Т". Есть виды тросов, жилы у которых раскручиваются. А есть и не раскручивающиеся жилы. В этом случае на маркировке стоит буква "Н". Важно и то, из какой стали сделана сама проволока. Она изготавливается из углеродистой, низкоуглеродистой, а также нержавеющей стали. Такие тросы пользуются наибольшим спросом, так как они отличаются прочностью и надежностью.

На что еще необходимо обращать внимание при выборе стального троса? Большую роль играет и наружное покрытие жил. Если оно отсутствует (речь идет про оцинковку), такой метиз прослужит значительно меньше. Его срок службы уменьшиться в 3-4 раза. Ведь эти изделия выбираются не на один год. Если правильно выбрать стальной канат, его хватит на всю жизнь. Но только в том случае, если поднимать вес не выше параметров, которые указаны в инструкции. И хотя капроновые тросы более гибкие и удобные в пользовании, они не столь долговечные, как стальные. Капрон быстрее разрушается как от воды, так и ультрафиолетового излучения. Поэтому такой трос прослужит не больше 3-4 лет.




Дата публикации: 02/06/2017