Полезные статьи

Зачем нужна экспертиза давности документов?

Июнь  5, 2017

Каждый день в суды предоставляется множество документов: договоров, контрактов, доверенностей. Не все они являются достоверными, часть из них могут быть грамотно сделанными подделками. Поэтому может потребоваться такая экспертиза как давность изготовления документа, если есть сомнения в его подлинности. Только благодаря назначенной экспертизе удастся отличить подделку. Она может назначаться как следователем, который ведет дело, так и заинтересованным лицом.

Но все это возможно только в том случае, если между датой, которая указана в документе, и судебным процессом прошло определенное время. Что же можно выявить при помощи подобной экспертизы?

1. В тексте имеются слова или термины, которые в тот момент, когда составлялся документ, просто не использовались. Например, вышли уже из употребления или наоборот - еще не появились.

2. Обращается внимание на сам бланк и на печати, которые стоят в документы. Здесь то же самое - все это уже вышло из употребления или еще не применялось.

3. В самом тексте имеются указания на определенные события, которые случились совершенно в другое время.

Исследуется также морфология штрихов.

Особое внимание уделяется не только тексту, бланку и словам, которые употребляются в документе, но и чернилам. Например, шариковые ручки появились только в сороковые годы прошлого столетия. Если в документе стоит дата более ранняя, а написан он такой ручкой, это означает, что эксперт имеет дело с подделкой. То же самое касается и гелевых ручек, которые появились только в 70-е годы прошлого столетия. Также известно, когда впервые начали создаваться документы с применением электронных пишущих машин.

Уделяется внимание не только красителям в чернилах, но и такому показателю как отбеливатель в бумаге. Бумага при длительном хранении меняет свойства. Но это касается не только старых документов. Как быть, если предоставлен текст, отпечатанный при помощи принтера? Современные документы часто изготавливаются таким способом. Чтобы убедиться в их подлинности, необходимо на том же принтере отпечатать другой текст. И это поможет определить, та это множительная техника или другая. Следует учитывать, что на определенных бумагах могут также быть надписи, которые делаются другой рукой. Эксперт должен уделять внимание каждой мелочи.




Дата публикации: 05/06/2017