Полезные статьи

Строительство кирпичный печей и каминов

Июнь  9, 2017

Если правильно подойти к выбору стройматериалов, то кирпичная печь получится добротной и прослужит долго. Нужно помнить, что в каждом элементе печи используется определенный вид материала. Рассмотрим несколько самых распространенных и проверенных видов кирпича для кладки каминов из кирпича.

Какие материалы используются для кладки топки и печного массива?

Для топочной камеры идеальным вариантом считается шамотный кирпич. Он предназначен для прямого контакта с огнем и хорошо держит высокие температуры при горении, изготовляется из шамотной глины и маркируется как ША или ШБ. Огнестойкость определяется второй буквой.

При желании, все элементы печи можно выкладывать из шамотного кирпича, но он довольно дорогой, поэтому для печных элементов, которые не соприкасаются с огнем, экономичнее использовать другие материалы. Главное, о чем необходимо помнить – категорически запрещается в одной кладке использовать разные типы кирпичей!

Для печного массива отлично подходит обожженный керамический кирпич марок от М-150 до М-250. Его плотность должна быть в рамках 1600 – 1900 кг\м3. Марки с большей плотностью менее пригодны из-за медленного нагрева. Необходимо следить чтобы не было пор и пустот – они снижают прочность и не дают печи равномерно прогреваться.
Для участка трубы, который выходит на улицу учитывайте влагостойкость и морозоустойчивость марки кирпича. Для средней полосы и северных регионов, где зимой достаточно холодно, подойдет кирпич с маркировкой F50 и M500.

Как определить качество кирпича при его осмотре?

Хорошо осмотрите кирпичи перед покупкой. Не лишним будет расколоть несколько штук. Так можно отличить качественный кирпич от некачественного. Первый будет раскалываться на цельные куски, а второй больше раскрашиваться. Постучите по кирпичу молотком – звонкие удары говорят о хорошем качестве. Глухие удары и остающиеся вмятины говорят о том, что такой кирпич непригоден.

Очень важно правильное соблюдение технологии обжига. Некачественные образцы можно узнать по глухому звуку при простукивании и по бледному оттенку. Не рекомендуется строить зону барбекю из низкосортного кирпича!Если кирпич пережжен, то его окраска будет слишком интенсивной и на отдельных участках будут следы плавления. Качественный кирпич должен издавать чистый звук и иметь красный цвет средней интенсивности.

Декоративная отделка

Для этих целей подходит клинкерный кирпич. У него множество разных расцветок и фактур. Он используется для отделки печей и каминов, ударопрочен и долговечен, имеет отличные показатели морозоустойчивости и устойчивости к влажности. Также он пригоден и для декорирования металлических печей для бань.




Дата публикации: 09/06/2017