Полезные статьи

С какого возраста разрешается учить ребенка плавать?

Июнь  22, 2017

Некоторые молодые мамы часто задумываются над вопросом, когда можно будет сходить с малышом в бассейн, чтобы учить его плавать. На самом деле это можно делать с самого рождения ребенка. Приучать его к воде можно у себя дома в ванной. Но москвичи должны знать, что в Химках есть и Школа раннего плавания, где под руководством опытных инструкторов можно ребенка научить плавать. Что интересно, они усваивают это искусство намного лучше, чем многие взрослые люди.

Не всегда обучать плаванию малыша можно доверить маме. Она боится за своего ребенка, особенно когда стоит вопрос ныряния в воду. Рука мамы, поддерживающего малыша, может задрожать, и это он обязательно почувствует. Хорошо, если он просто заплачет. Но может получиться даже так, что он станет бояться воды. Это можно делать только под руководством опытного специалиста. Некоторые мамы приглашают даже инструкторов на дом, чтобы они показали, какие упражнения лучше выполнять в ванне. И только потом записываются на посещение бассейна.

Очень редко бывает так, чтобы ребенок с рождения боялся воды. Но если такое и случается, то в этом чаще всего виноваты сами родители. Чем быстрее малыш научится плавать, тем лучше. Во-первых, он не будет бояться воды. А во-вторых, и родители не будут за него переживать. Особенно когда придется посещать пляж. Если ребенок научится плавать в бассейне, держаться на плаву в морской воде ему будет значительно проще. Там могут добавить неприятностей только волны. Но за этим должны следить родители, чтобы ребенок не хлебнул воды.

У маленьких детей существует рефлекс задержки дыхания. Им намного проще нырять. Но только надо этот процесс контролировать. Начинать необходимо в 5-6 секунд, а потом время нахождения малыша под водой надо увеличивать. Если регулярно ходить в бассейн, можно в течение года научить тому, чтобы сын или дочка были под водой до 40 секунд. У детей существует и плавательный рефлекс. Но только надо учить малыша, как двигать руками и ногами.

Важно помнить, что эти два рефлекса, ныряния и плавательный, начинают угасать уже к 6 месяцам. Это означает, что начинать посещения бассейна необходимо еще до того, как ребенку исполнится полгода. Потом его будет значительно труднее научить плавать. Действия у него будут более осмысленными, поэтому пока он не поймет, что ему надо делать, он будет находиться на мелководье. Глубины он будет бояться.




Дата публикации: 22/06/2017