Полезные статьи

Масленица Сибирская на Алтае в национальном календаре празднований

Июнь  22, 2017

Преддверие Великого Поста – Масленица всегда активно праздновалась в России, что во времена СССР, когда, несмотря на идеологию, в масленичные субботы и воскресенья проводились городские празднования с конкурсами, торговлей вкусностями и даже легким алкоголем. В России сегодняшней это праздник, что называется, разошелся – про него говорят по ТВ, о Масленице полно всего в интернет-сетях, города стремятся отмечать любимое народом торжество с особенностями, кухней и прочими аксессуарами, присущими конкретной области страны.

Сибирь вовсе не исключение – Масленица отмечается размашисто, громко и очень вкусно на всей этой огромной территории, но вот Масленица на Алтае стала особенным праздником. Этот праздник сначала стал региональным – проведение масленицы на Алтае вблизи курорта «Белокуриха» с 1997 г. начало превращаться в масштабный туристический проект, даже движение «Сибирская Масленица» категории «событийного туризма», с каждым очередным годом своего проведения набирая торжественности, гастрономического разнообразия и национальной включенности в собственно праздник Масленицы.

Это, во многом православное, торжество – праздник «Сибирская масленица» как туристическое начинание развивался, а в 2016 проект участвовал во всероссийском национальном конкурсе туристических проектов. Причем, это было громкое участие-заявка, ведь туристический проект «Сибирская масленица» завоевал не просто призовое место, а был отмечен Гран-при и вошел в своеобразный российский реестр – национальный, праздничный календарь, в 2017 состоялся юбилейный 10-й праздник «Сибирская Масленица», прошедший в пределах периметров территорий двух туристических комплексов – «Сибирское Подворье» и «Золото Алтая» и привлекший гостей Сибири, других областей России, а еще Германии и даже Китая.

Подготовка к 10-му юбилейному празднованию «Сибирской масленица» также была весьма активной и внушительной. Запланированный процесс подготовки был успешно реализован и содержал солидные тактические мероприятия: перемещение основной, праздничной сцены; обновление имеющихся и постройку дополнительных общественных туалетов; реконструкцию ипподрома «Алтай» с созданием двухуровневых трибун и ВИП-зон. Добавление к 3 национальным и русским ресторанчикам ресторана с истинно немецкой кухней, включая немецкое пиво, как отражение немецкого духа и уважения к алтайским немцам.




Дата публикации: 22/06/2017