Полезные статьи

Топографическая съемка: почему надо обращаться к профессионалам?

Июнь  23, 2017

Среди геодезических изысканий топографическая съемка, пожалуй, является самой востребованной.

Ведь надо же определить, какие объекты имеются на данной площадке, какое между ними расстояние. Не менее важно узнать все про рельеф данного участка. Но в каких случаях следует заходить на сайт https://geomergroup.ru/uslugi/topograficheskaja-semka/ и оформлять заявку в этой компании «Геомер Групп» на топосъемку?

Основные понятия

Зачем вообще делается топографическая съемка? Такую работу необходимо выполнить с одной единственной целью - сделать точный топографический план участка. Когда составляется такой план, в него вносятся не только те объекты, которые имеются на поверхности участка, но также и под ним (т.е. все инженерные коммуникации, проложенные в земле). Это очень ответственная работа, доступная только профессионалам, которые по окончанию разработают топографический план в бумажном и электронном виде.

Необходимо учитывать следующее: топографическая съемка может выполняться в разных масштабах. И чем больше будет масштаб, тем топоплан окажется точнее. Ведь туда можно нанести больше контуров и изобразить не только крупные объекты, но даже кусты. Чаще всего применяется масштаб 1:200 или же 1:500. Именно эти два масштаба используются при планировании строительных работ. Следует знать, что в топографический план вносятся следующие объекты:

- постройки;

- дорожные коммуникации;

- ограждения;

- подземные коммуникации и их выходы на поверхность;

- столбы электропроводки и освещения;

- деревья.

Зачем нужна топографическая съемка?

Топографическая съемка является самым главным документом, т.к. без нее нельзя будет сделать и получить:

Разрешение на строительство;

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

Схему планирования земельного участка (СПОЗУ);

Подключиться к центральным системам водоснабжения, канализации, отопления и газа;

Разрешение на реконструкцию;

Осуществить выкуп или аренду земли;

Почему стоит обратиться за топосъемкой участка к профессионалам?

А что произойдет, если найти компанию, которая сделает топоплан подешевле? Топоплан, быть может вам и сделают дешевле, но цена ошибки в данном случае будет очень велика, т.к. на основании съемки участка делается другая проектированная документация, которая описана выше.

Поэтому, другая геодезическая компания в 90% случаев заставит вас делать топографическую съемку повторно, т.к. некоторые исполнители при съеме участка меряют ее по контору, а не по стандарту, как полагается. В связи с чем, при проектировании обнаружатся все эти недочеты, и в любом случае придется переделывать и съемку участка, и проектную документацию заново.

Поэтому, лучше с самого начала обратиться к профессионалам, произведя съемку по всем правилам и стандартам.




Дата публикации: 23/06/2017