Полезные статьи

Парк Эдит Вольфсон в Тель-Авиве

Июнь  24, 2017

Израиль занимает узкую полосу земли, но всегда поражает всех туристов и местных жителей разнообразными климатическими зонами. Восток имеет крутые склоны гор, а на Западе – пологие. Здесь пустыня и умеренный климат, а 4 морями может похвастаться не каждая страна.

Отдых в Израиле – это не только библейские места, архитектура, но и красивейшие парки. Уникальные парки и заповедники занимают пятую часть страны. А частные и групповые экскурсии по Израилю необходимы для интересных рассказов для туристов и гостей города.

Идея парковой зоны

На холме из песка на окраине Тель-Авива решено было открыть прекрасную парковую зону в 1976 г. Проектом ландшафта занимались несколько архитекторов: А. Миллер, И. Сегал и Ц. Декель.

Главной целью большого проекта было создать в большом мегаполисе остров зелени с умиротворяющей красотой и тишиной. Это не только чистый воздух для жителей, но и отличное качество отдыха.

Пришлось изменить топографию естественного холма, но главное, что удалось архитекторам – это сохранить характер этого места. Чтобы уменьшить шум, создать специализированныеклиматические зоны, холму добавили «складки». Это стало защитой от сильных ветров.

Появились газоны с зеленью на склонах, игровые площадки, посвященные детям, спортивные сооружения, водоем для проведения пикников с друзьями и всей семьей.

Бережно сохранены деревья-старожилы (шикма), постарались их удачно «вписать» в новый ландшафт, окружив юными саженцами.

Архитектурные сооружения

В начале проекта появилась идея ландшафтной архитектуры, которая будет эффектно смотреться в парковой зоне. В 1977 г. привлекли к проекту известного Дани Каравана. Именно он внес немало предложений по обустройству парка. Например, смотровая площадка, где любой сможет полюбоваться прекрасной панорамой Тель-Авива сверху.

На холме уже была стальная конструкция для хозяйственных нужд, поэтому новая башня как бы стала «обнимать» старую. Сами строения или местность продиктовали размеры фигур.

Внизу башни создали площадку, где расположили оригинальные геометрические фигуры:

  1. Пирамида, где через своеобразное окошко на юге стены попадает луч солнца на линию пола точно в полдень.
  2. Амфитеатр в форме перевернутой пирамиды.
  3. Рассеченный купол на две половины оливой.
  4. Полусферическая впадина.

Д. Караван применил бетон – очень модный в тот период строительный материал, его окрасили в белый цвет, поэтому название «Белая площадь». Дизайнер посвятил свою работу своему отцу, долгие годы работавшему в Тель-Авиве главным садовником. Будучи архитектором, он посвятил жизнь созданию любимых садов (парков и скверов).

Парк носит имя Эдит Вольфсон, ее отец создал фонд для развития Университета и помощи другим учреждениям.




Дата публикации: 24/06/2017