Полезные статьи

Химическая посуда для лабораторий: какой она должна быть?

Июль  1, 2017

В любой лаборатории должна быть специальная посуда. Это касается разных лабораторий, где производятся анализы для таких отраслей как медицина, нефтегазовая или химическая промышленность. Необходимо знать, что химическая посуда и лабораторное оборудование изготавливается из разных материалов. Например, если речь идет о посуде, то чаще всего используется стекло. Но может применяться также искусственный фарфор. Каким же требованиям она должна отвечать?

К химической посуде для лабораторий предъявляются жесткие требования. Она не только должна быть термостойкой и легко мыться, но ни в коем случае не должна вступать в реакцию с разными используемыми химическими реактивами. Иначе показания лабораторных исследований будут неправильными. В зависимости от того, для каких целей она применяется, ее можно поделить на три категории:

- мерная;

- общего назначения;

- специальная.

Посуда общего назначения - это такие приборы как колбы, пробирки, мензурки. Но сюда же входит и холодильное оборудование. Такая химическая посуда применяется при обычных плановых исследованиях.

Если речь идет про специальную лабораторную посуду, то имеются в виду такие приборы как колба Сокслета, а также склянки Вульфа, Тищенко и Дрекселя. Но сюда же относится прибор Кьельдаля и дефлегматоры. Может применяться и другая лабораторная посуда, которая идет для различных исследований. Необходимо учитывать, что назначение всех этих приборов специфичное, поэтому не в каждой лаборатории их можно встретить. Например, промывные склянки Дрекселя предназначаются для того, чтобы промывать газы, используя для этого специальные жидкости.

Мерная лабораторная посуда предназначается для отмеривания всех используемых веществ: жидкостей, газов, химических реактивов. Сюда включаются пипетки, мензурки, бюретки. Широко применяются и мерные колбы. Такая посуда может изготавливаться не из такого прочного и надежного материала как термическое стекло. Ведь она не предназначается для нагрева, а только отмеривания и хранения веществ. Но так как в ней измеряются разные жидкие и сухие химические реактивы, она должны быть устойчива к ним. Химическая лабораторная посуда из категории мерной является очень точной.




Дата публикации: 01/07/2017