Полезные статьи

Фьючерсы: что об этом необходимо знать?

Июль  3, 2017

На валютной международной бирже можно неплохо заработать. Но не все может получаться у начинающего трейдера. Прежде чем переходить к реализации фьючерсных контрактов, про которые можно узнать на сайте http://blog.purnov.com/fyuchers-na-rts-shorti-ego-shorti/, необходимо определиться и с другими вопросами. Например, надо знать, что фьючерсы бывают на золото, на rts, на нефть. И они имеют свои отличия от биржевых опционов, хотя сама методика сделки похожа.

В чем существует отличие фьючерса от опциона? Оказывается, в первом случае сделка как для покупателя, так и для продавца обязательна. Чтобы было более понятно, можно выразиться следующим образом: фьючерс - это контракт. По нему покупатель обязан купить некоторый актив, а продавец - продать его. Причем, это должно быть сделано к оговоренной дате и только по той цене, которая указана в контракте. На сайте http://blog.purnov.com/fyuchers-na-rts-shorti-ego-shorti/ представлен пример фьючерса на РТС со всеми основными характеристиками сделки.

Надо учитывать, что контракты - это биржевые инструменты, ведь торговать ими принято только на бирже, придерживаясь определенных правил. Что касается контрагентов, они вправе обговорить заранее как цену, также дату исполнения. Специалисты делят все фьючерсы на два вида:

- поставочные;

- расчетные.

В первой категории речь идет про поставку актива к той дате, которая указана в контракте. В качестве актива могут выступать как определенные товары, также финансовые инструменты. Обычно в качестве товара выступает нефть, лес, металл или зерно. А когда говорится про финансовые инструменты, надо знать, что это не только валюта, но и акции.

А вот при расчетных фьючерсах поставка актива уже не предусматривается, здесь стороны должны только произвести расчет. Этот вид контрактов вначале затрагивал исключительно продукцию сельского хозяйства. Это позволяло не только поставщикам, но и покупателям свести к минимуму все риски сделки. Например, когда вдруг оказывался неурожайный год. Но это касается также условий хранения продукции. Известно, что товарные фьючерсы начали использоваться еще со средины XIX столетия. А вот финансовые фьючерсы возникли только в 1972 году.




Дата публикации: 03/07/2017