Полезные статьи

Прямоугольные воздуховоды

Июль  4, 2017

Внешний вид – это не единственное отличие двух распространенных типов воздуховодов: круглого и прямоугольного. Даже по стоимости можно судить о том, что есть большая разница в функциональности. Преимущества круглых воздуховодов это экономичность и широкая сфера применения, однако воздуховоды прямоугольные тоже имеют свои плюсы.

Прямоугольные воздуховоды активно используются в жилищном строительстве. Для их крепежа нет необходимости использовать дополнительную фурнитуру. Все детали прямоугольных воздуховодов плотно соединены с поверхностью. Одно из ключевых достоинств – высокая пропускная способность – в этом главный выигрыш перед альтернативным вариантом – круглыми воздуховодами.

Благодаря данному варианту можно сэкономить полезный объем помещения. Этого достигаются, уменьшая размер каналов вентиляции, когда устанавливают подвесные потолочные системы. Подсчитано, что двум круглым воздуховодам соответствует одна линия прямоугольных воздуховодов, если их высота является одинаковой. За счет этого затраты на системы вентиляции сокращаются практически в два раза. А это влечет за собой уменьшение затрат на крепежные элементы и составляющие систем.

Большой спрос на прямоугольные воздуховоды возник еще и из-за высокой компактности. Если потолки в помещении не являются высокими, то свойство компактности в два раза важнее. Даже когда их устанавливают способом открытой прокладки, они не будут портить интерьер. Если же принято решение спрятать прямоугольные воздуховоды за конструкциями, то высота используемых конструкций может быть не самой большой.

Считается, что процедура монтажа воздуховодов может быть доверена лишь специалистам с опытом. Объемы работ по соединению и подгонке требует навыков. В этом они проигрывают круглым аналогам. С круглыми конструкциями справляются те, у кого нет больших знаний. Также прямоугольная форма подразумевает, что ее труднее очищать от плесени и пыли. Какие именно воздуховоды применять, определяется индивидуально для каждого случая, оценив преимущества и недостатки обеих вариантов.




Дата публикации: 04/07/2017