Полезные статьи

Землеустроительная экспертиза: когда и зачем она нужна?

Июль  13, 2017

Экспертиза земельного участка может проводиться в разных случаях. Например, она может быть судебной и внесудебной. Если она судебная, это означает, что она назначается в сложном спорном моменте, поэтому потребовалось вмешательство судьи. В этом случае, когда будет проведена землеустроительная экспертиза, оспорить ее будет сложно. А если речь идет про внесудебную экспертизу, проводится она на основании договора с определенным экспертным учреждением. Здесь решение суда уже не потребуется.

В каких случаях чаще всего назначается земельная экспертиза? В большинстве случаев, когда происходит раздел имущества. Например, при разводе или если родители умерли и дети начинают разбираться, какая доля принадлежит каждому из них. В такой ситуации надо правильно поделить любое недвижимое имущество. А в эту категорию входит и земля. Так что чаще всего земельный участок начинает делиться при спорных вопросах между родственниками. И это делается с участием лучших специалистов, которые применяют современное геодезическое оборудование.

Но подобная экспертиза проводится и в других случаях. Например, это делается, если участок с расположенным на нем жилым зданием приобретает новый хозяин. Он хочет знать, где точно проходят границы его земли. Ведь часто бывает так, что соседи могут постепенно увеличивать свои участки. Особенно если между их домами живет старый человек, который может пользоваться не всей своей землей. И в итоге получается, что по документам приусадебный участок имеет одни размеры, а на деле у него совсем другая площадь. Так что новому хозяину выгодно назначить землеустроительную экспертизу и установить точные границы своего участка.

Как показывает практика, в большинстве случаев при разделе имущества (это касается и земельного участка) последнее слово оказывается за судом. Там решение принимается на основании поданных документов. В каких же случаев спорный вопрос решается быстрее? Это бывает, если земельный участок еще не застроен, на нем нет жилого дома и хозяйственных построек. С помощью землеустроительной экспертизы решается несколько вопросов:

- чтобы определить границы участка;

- когда надо произвести раздел земли;

- если надо определить, правомерно ли на участке размещено капитальное строительство.

По результатам экспертизы составляется план с внесением в него всех полученных данных. Также выдается письменное заключение.




Дата публикации: 13/07/2017