Полезные статьи

Основные способы гибки листового металла

Июль  18, 2017

Гибка листового металла является востребованной услугой. Ведь этот материал используется во многих сферах как промышленности, так и строительства. Часто предлагается гибка металла на заказ на специальном листогибочном прессе. Это холодный метод обработки металла, нагревать его не положено. Особенно если надо согнуть под определенным углом тонкие листы. Если используется такое оборудование как гидравлический пресс, то на нем можно согнуть листовой металл толщиной до 25 мм. А его длина может составлять 14 м.

Но необходимо учитывать, что максимальная толщина сгибаемого изделия зависит от нескольких факторов:

- применяемого оборудования;

- механических свойств используемого материала;

- общей длины гибки.

Следует знать, что когда в пресс вставляется заготовка, то во время гибки растягивается ее внешний слой. А вот внутренняя часть при этом сжимается. Сама гибка металла может быть разной; в одном случае применяется штамповка, в другом - прессование, а в третьем может понадобиться формовка.

Каждый специалист, который имеет дело с металлами, прекрасно знает, что гибка данного материала более надежная, нежели сварка. Особенно это касается тех ситуаций, когда листовые металлы большой толщины используются в оборонной промышленности. Чем меньше сварочных швов в конструкции, тем она прочнее. Способ гибки классифицируется по нескольким параметрам:

- это может быть одноугловая или двухугловая гибка, т.е. Г-образная и П-образная;

- отличается характером деформирующего усилия, когда применяется свободный или калибрующий удар;

- может быть разное количество переходов гибки;

- применяются и разные способы гибки.

Применяемые прессы могут быть как горизонтального, также и вертикального действия.

Сегодня гидравлические станки для гибки металла оснащаются автоматическим управлением, то есть ЧПУ. Ведь согнуть металл часто необходимо не под 90 градусов, а под определенным углом. Чтобы процесс деформации произошел правильно, понадобится произвести точные расчеты. На одних станках возможна воздушная гибка листового материала, а на других используется гибка в упор. Второй вариант предусматривает наличия матриц с разными углами. А при воздушной гибке можно иметь только одну матрицу. Но здесь нужен точный расчет, чтобы гибочный пуансон мог опускаться в матрицу на определенную глубину.




Дата публикации: 18/07/2017