Полезные статьи

Нестандартные ситуации при лечении зубов

Июль  27, 2017

Иногда бывают ситуации, когда у пациента в кресле стоматолога возникает рвотный рефлекс. Что можно с этим поделать?

Очень неприятное, как и очень редкое явление в кабинете у стоматолога. Этот недуг вынуждает пациента откладывать необходимое лечение. Эта ответная неконтролируемая реакция на манипуляции в полости рта вызывает дополнительные сложности в работе доктора. Они возникают всякий раз во время рентгенографии зубов, при использовании слюноотсоса, при протезировании и лечении зубов, при употреблении зубных съёмных протезов.

Немного о рвотном рефлексе

В большинстве своем такая реакция организма у человека возникает тогда, когда инородное тело касается задней стенки глотки и это нормально, таким образом, организм защищается от проникновения в дыхательные пути. Но встречаются люди, которые не переносят вторжения в полость рта и в значительной степени реже бывает, когда ответная реакция происходит при манипуляциях с передними зубами.

Провокаторами могут быть следующие причины:

- во-первых, психологические – как память о пережитом стрессе во время предыдущего лечения зубов, запах лекарственных препаратов, вид стоматологического оборудования;

- во-вторых, физиологические, как беременность, проблемное носовое дыхание, заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто встречается комбинация этих факторов.

Возможности устранения рвотного рефлекса

Для этого необходимо изучить все причины и факторы мешающие проводить медицинское вмешательство в полости рта.

Иногда достаточно отвлечь пациента прослушиванием аудиозаписей, музыки, просмотров видеороликов во время манипуляций с больными зубами.

В более сложных случаях доктор более аккуратно действует во время работы, если необходимо он может применить местную анестезию или в качестве превентивной меры ввести инъекцию противорвотного препарата.

В крайнем случае, лечение происходит под анестезией. Подходит это не для всех пациентов, и рекомендуется проконсультироваться с врачом, на stanevko.by можно узнать о возможности лечения под анестезией на онлайн консультации.

Как показывает практика, рефлекс купируется в течение двух недель при ежедневной тренировке – зубную щетку или ложку все глубже помещать к себе в рот, применяя отвлекающие средства.

В любом случае необходимо доверительные отношения с лечащим врачом, обязательно оговаривать проблемы которые возникали во время предыдущего лечения. Во многих клиниках практикуют индивидуальный подход, что делает лечение более эффективным и комфортным.

Беременность женщины

Известно, что организм женщины в состоянии беременности претерпевает разного рода изменения и несет колоссальные нагрузки. Изменения происходят и в ротовой полости, чаще всего страдает состояние зубов, что не лучшим образом сказывается на здоровье малыша.

В недавние времена считалось, что беременной женщине лучше воздержаться от посещения зубного врача. Современная стоматология утверждает, что это вопиющее заблуждение. Женщине ждущей ребенка очень важно в этот период следить за состоянием зубов.

Всем известный женщинам токсикоз, выражающийся в тошноте и рвоте, увеличивает кислотность в полости рта, что неизбежно ведет к появлению вредоносных бактерий, которые вызывают кариес.

Более того, кариозные изменения могут провоцировать и нарушением свойств эмали, так как кальций большей частью реорганизуется для развития плода.

Кариес в этот период опасен многократно. Мало того, что он вызывает болевой стресс у женщины, так и способствует появлению различных инфекций в полости рта, которые не замедлят сказаться на отрицательном развитии плода.

Помимо кариеса существует еще и такая проблема как кровоточивость дёсен, с которой сталкивается около семидесяти процентов женщин. Гингвит – так называется это заболевание, он появляется вследствие нарушения гормонального баланса и выражается в отечности дёсен, кровоточивости и изменении цвета.

Предупреждение неприятностей связанных с заболеваниями в полости рта, гораздо лучше, чем само лечение, но если так случилось, что без вмешательства врача не обойтись, значит нужно обязательно его посетить.

Существуют щадящие методики лечения зубов специально для такой категории пациентов.




Дата публикации: 27/07/2017