Полезные статьи

Секреты долгого хранения мыла своими руками

Июль  28, 2017

Распространенная проблема мастеров домашнего мыла в том, что его негде хранить. Иногда за своими изобретениями новых форм и запахов не замечаешь, как скапливаются целые ящики мыла. Бывает, что уже и дарить некому. А пока используется старое мыльное изделие пройдет немало времени. Так как же хранить мыло своими руками, чтобы оно не портилось и сохраняло свой аромат и эстетический вид?

Правильное хранение мыла

Если все-таки необходимо продлить жизнь домашнего мыла до момента его использования, то можно воспользоваться:

  • пергаментом;
  • специальной разноцветной бумагой (бумага тишью);
  • полиэтиленом или пищевой пленкой.

Тишью можно найти в магазинах вместе с мыльными основами. Вы просто берете залежавшиеся брусочки мыла и заворачиваете их по одному в эту бумагу. Почему именно бумага? Потому что она позволяет мылу дышать и не портиться. Это отличный способ хранения. Если необходимой бумаги нет, то можно поменять её на пищевую пленку. Иногда специалисты так и советуют делать, но для длительного хранения мыльного изделия она не пригодна. Перед тем как обернуть мыло, не используйте его. Оно должно быть максимально сухим. Положите его в теплую комнату без влаги на два дня, а после этого можете смело паковать. Также стоит делать в случаи, если вы упаковываете мыло своими руками на подарок. Оно не должно быть влажным или только изготовленным, перед обертыванием в бумагу.

Сроки хранения домашнего мыла

Сроки хранения мыла напрямую зависят от его способа приготовления и компонентов. К примеру, если брать мыло своими руками, которое изготавливалось из масел и щелочи, то его сроки годности не ограничены. Сколько бы оно не лежало в ящике, его свойства сохранятся. Профессиональные мастера мыловарения даже утверждают, что такое мыло как вино – с каждым годом становится намного лучше. Ну а если вы изготавливали свое мыло из мыльной основы, то тут принцип вина не сработает. Оно может пролежать намного меньше. Это связано с тем, что все рецепты мыла на основе включают в процесс приготовления добавление улучшающих веществ. Ними могут быть различные травы, сладости, цветы, сливки и много других натуральных продуктов, которые захочет добавить мастер. Таким образом, мыльное изделие быстрее портиться. Его лучше сразу положить в ванну для использования или подарить друзьям. Поскольку уже через два месяца его лежания без дела, на нем будет проявляться плесень. Если же в мыло из основы вы не добавляли натуральных продуктов, а воспользовались лишь маслами и красителями, то оно может немного подождать своей очереди, но не больше двух лет. Это максимальный срок его хранения, после этого периода мыло лучше выбросить. Хотя если учитывать срок годности основы, которую предлагает нам производитель (один год) и возможность использования масел, то лучше не хранить его больше года. А чтобы было удобнее запоминать, сколько какому мылу осталось жить, на его упаковке пишите дату изготовления и внимательно за ней следите. Ведь у мастеров мыловарения много мыла своими руками и запомнить все просто невозможно.




Дата публикации: 28/07/2017