Полезные статьи

А может, сами? Или стоит довериться таможенному брокеру?

Июль  31, 2017

Участники внешнеэкономической деятельности хотя бы однажды задают себе этот вопрос. Ведь услуги посредника достаточно дороги, тем более, что поначалу таможенный вопрос кажется не таким сложным, каким он есть на самом деле. Так, есть ли шанс пройти таможенное оформление своими силами?

Впервые столкнувшись с необходимостью заполнения грузовой таможенной декларации, возникнет немало вопросов. Для того чтобы заполнить данную декларацию, нужно разобраться в различных классификаторах, выбрать правильный цифровой код. Всё это делается для унификации и стандартизации сведений, которые впоследствии будут обрабатываться таможенниками. С другой стороны будет сложно правильно рассчитать сумму таможенных платежей, а перед этим указать правильную таможенную стоимость товара, которую не поставят под сомнения при растаможке. Если речь идет о регулярных импортных поставках, то, возможно, разумнее будет приобрести специальное оборудование и нанять специалистов по таможенному оформлению грузов. Если же поставки из-за рубежа происходят не регулярно, а раз в несколько месяцев, целесообразнее обратиться к брокеру.

Стоит сделать один промежуточный вывод – компаниям, для которых внешнеэкономическая деятельность не является основной, выгоднее переложить ответственность на профессионалов. Попытки самостоятельного таможенного оформления обычно заканчиваются крахом на этапе сбора и оформления документов. При этом груз уже находится на границе, и каждый день простоя грозит серьезными убытками, начиная от необходимости его хранения на складе и заканчивая нарушениями договорных обязательств. И дело вовсе не в «плохой» таможне, а в собственной безграмотности.

Бывает и так, что организация до поры до времени справляется собственными силами, но в случае возникновения «нетипичной» ситуации приходит осознание, что таможенный брокер всё-таки нужен. Для урегулирования непростых ситуаций уходят часы и даже дни, в то время как таможенный представитель обладает не только знаниями всех тонкостей законодательства, но и обширными связями в таможенной структуре.

Истина, как говорится, где-то посредине. Крупным компаниям, специализирующимся на импорте, безусловно, проще содержать штат профессионалов, способных справится с поставленными задачами не хуже брокеров. Но в то же время зачем держать на фирме человека для разовых работ в сфере растаможки, когда дешевле будет поручить задачу посреднику, то есть таможенному представителю.




Дата публикации: 31/07/2017