Полезные статьи

Базедова болезнь: что из себя представляет, методы лечения и диагностика

Август  1, 2017

Диффузный токсический зоб является заболеванием эндокринной системы. Название Базедова болезнь чаще используется в странах Европы. А также можно услышать такой вариант, как болезнь Грейвса (информация pozhelezam.ru). Из-за усиленной выработки гормонов в щитовидной железе, организм пересыщается ими. Такое количество гормонов слишком велико для нормальной работы организма, поэтому происходят нарушения в сердечно-сосудистой и ЦНС.

Мы также напоминаем, что записаться к эндокринологу в поликлинике Сергиева Посада можно по адресу: Новоугличское шоссе, дом 62А. Номер телефона регистратуры: +7 (496) 551-8150, +7 (496) 551-8151 (пн.-пт. с 7.30 до 19.00 / сб. с 8.00 до 14.30). Для записи могут потребоваться данные полиса ОМС и паспорта, СНИЛС.

Синтез антител гормона приводит к еще более активной работе щитовидной железы. Накопление гормонов в организме нарушает нормальное функционирование систем.

Причины: В группе риска находятся женщины до 50 лет. Болезнь может появиться и в более молодом возрасте. На болезнь чаще всего влияет наследственная предрасположенность. Спровоцировать заболевание могут травмы психологического характера и черепно-мозговые, инфекционные процессы, приём большого количества йода , энцефалит и беременность.

При инфекционных заболеваниях вирусы, попадая в организм, ослабляют иммунитет. Клетки иммунной защиты, под воздействием вирусов, атакуют клетки щитовидной железы.

Плод, который носит женщина, может стать причиной попадания клеток в организм матери. Реакция материнских клеток на вторжение может привести к поражению ткани щитовидной железы.

Симптомы: Главным признаком болезни считается офтальмопатия. Рубцевание мягких тканей способствует пучеглазости. Происходит отек мышц глаз. Этот симптом проявляется у меньшей части заболевших.

Больные жалуются на боль в глазах, ощущение “песка”, уменьшение подвижности глазных яблок. Появляются признаки тахикардии, учащённый пульс и сердцебиение. Ногтевые пластины истончаются. Из-за нарушения нервной системы человек подвержен резкой смене настроения.

Диагностика: УЗИ и сканирование щитовидной железы, как подготовиться к процедуре http://pozhelezam.ru/shitovidnaya/uzi-shchitovidnoj-zhelezy-rasshifrovka-rezultatov/. На УЗИ выявляется увеличение железы и ее активное кровоснабжение. Сканирование необходимо для того, чтобы убедиться что это именно диффузный токсический зоб.

Анализы крови на антитела и гормоны Т3 и Т4.При болезни уровень этих гормонов повышен.

Лечение: В первую очередь назначают препараты, которые способствуют уменьшению выработки гормонов. Например, тирозол. Дозировки строго по назначению врача. Около двух лет больной принимает лекарства, после чего проходит еще одно обследование. Если результаты плохие или такие же, как 2 года назад, курс повторяется.

Обычно курсы препаратами помогают большинству заболевших.

Если воздействовать на болезнь не удалось, могут назначить приём специального йода, радиоактивного. Когда ситуация очень серьёзная, может понадобиться хирургическое вмешательство. Йод очень эффективен при данном виде заболеваний и в странах дальнего зарубежья принято назначать именно его. Он губительно действует на ткань щитовидной железы, которая отравлена гормонами.

Для того, чтобы избавиться от офтальмопатии используют препарат преднизолон. Препараты могут влиять на анализы крови и функции других систем, поэтому лучше получать информацию у специалистов.




Дата публикации: 01/08/2017