Полезные статьи

Сканеры штрих-кода: их виды и использование

Август  3, 2017

Среди всех устройств, которые используются в торговой сфере, такое устройство как сканер штрих-кодов является одним из наиболее используемых. С его помощью считывается штрих-код, который наносится на упаковку, и полученные данные для обработки автоматически отправляются на компьютер, кассовый аппарат или же POS-терминал. Подобные устройства применяются не только в торговле, но также в фармацевтике, в логистике, в промышленности и т.д.

Бывают разные сканеры и они делятся на несколько категорий. Если брать во внимание их устройство, то они бывают следующего вида:

- светодиодные;

- лазерные;

- имидж-сканеры.

Самыми простыми, а значит и наиболее дешевыми, являются светодиодные сканеры. Основных элементов здесь два: светодиод и ПЗС-матрица. Такие устройства, хотя они простые, но отличаются своей надежностью. Но у них имеется недостаток в виде небольшой дальности считывания, поэтому штрих-код надо подносить поближе к прибору.

Лазерные сканеры более сложные, могут считывать информацию и с дальнего расстояния. Да и процесс считывания происходит значительно быстрее. Но и у них есть недостатки. Самый основной заключается в том, что такие устройства, так как у них имеется система зеркал, очень чувствительны к падениям. Чтобы устранить этот недостаток, лазерные сканеры помещают в противоударный корпус. Это привело к тому, что устройства стали более массивные, они имеют больший вес.

Самыми современными являются имидж-сканеры. Их можно назвать универсальными, потому что они могут работать с любыми штрих-кодами: композитными, линейными, а также двухмерными. К тому же они работают очень быстро, имеют хорошую дальность считывания. Важно и то, что внутри данных устройств отсутствуют подвижные части, так что им не страшны падения на жесткую поверхность. Хотя эти новинки появились сравнительно недавно, они уже сейчас пользуются большим спросом. Правда, стоимость их пока высокая.

Имидж-сканеры востребованы в той сфере, где приходится считывать штрих-коды в сложных условиях. Например, если это необходимо сделать через вакуумную упаковку или если надо считывать подобные коды, которые отпечатаны на матричном принтере. Есть и такие модели данных устройств, которые могут даже делать черно-белые снимки. Это применяется, если приходится делать подтверждение доставки товара.




Дата публикации: 03/08/2017