Полезные статьи

История развития кедровых лесов в России

Август  4, 2017

Сибирские кедры – это величественные деревья-долгожители, самые красивые представители сибирской тайги, которые произрастают во многих местах европейской части России.

            Когда исследователи начинали осваивать Сибирь, кедровые леса привлекли их внимание по двум главным причинам. Во-первых, они были единственным местом обитания соболей, а, во-вторых, путешественники обнаружили орехи, из ядер которых добывалось ценное кедровое масло. Откуда же кедр сибирский получил свое название? Ведь это дерево относится к роду «сосна».

            Существует предположение, что это название дереву дали русские первопроходцы. С принятием на Руси христианства, самой известной и читаемой книгой стала Библия, где многократно упоминается кедр. Разумеется, более-менее четкого описания этого дерева там нет, из свойств упоминается лишь приятный смолистый аромат, величественный внешний вид и довольно мягкая древесина. Поэтому неудивительно, что при взгляде на пушистую крону дерева исследователи решили назвать его сибирским кедром, так как он внешне напомнил им священный кедр. Сибирский кедр стал источником не только вкусных орешков и пищевого масла, но и дезинфицирующим и противоцинготным средством, которое получали из смолы, побегов и хвои.

            Впервые о культуре сибирского кедра в европейской части России упоминается во второй половине XVI века – именно тогда была заложена Толгская кедровая роща недалеко от Ярославля. Она находится на территории бывшего Толгского монастыря, в трехстах метрах от левого берега Волги.

            Разведение сибирского кедра в Подмосковье началось очень давно. Эти деревья были высажены во многих княжеских усадьбах еще в XVII веке. Среди прочих особого внимания заслуживают сибирские кедры в усадьбах Николо-Урюпино, Тарусово,  Морозовка, парке Абрамцево, а также насаждения в Мытищинском, Рузском, Подольском и Серпуховском районах.

            Кедровые рощи имеются и в других регионах страны: в окрестностях Санкт-Петербурга, в Вологодской, Архангельской, Новгородской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Калининской, Ивановской областях, в Карелии, на острове Валаам, в Мурманском Заполярье, на Соловецких островах и т. д.

            Наши предки очень почитали и любили кедр. Они относились к нему с редкой заботой, бережно охраняли плодоносящие деревья и старались регулярно высаживать молодые рощи. По сей день в Сибири очень трепетно относятся к кедру. Одно из современных общественных движений рассматривает кедр как символ единства природы и человека, с помощью которого можно достигнуть гармонизации взаимоотношений между ними. Это и неудивительно, ведь сибирские кедры являются красой и национальной гордостью нашей страны, ее истинным природным богатством, символом мощи, здоровья, силы, устойчивости и долголетия. 

 




Дата публикации: 04/08/2017