Полезные статьи

Всегда на связи: выбираем лучшие детские часы-маячок

Август  7, 2017

Лето – время радостное и беспокойное. На каникулах дети часто остаются без присмотра, а погода так и намекает на интересные долгие прогулки в незнакомых местах. Чтобы меньше волноваться за детей, родители могут воспользоваться детских смарт-часов. Их особенности — встроенный телефонный модуль и GSM-приёмник, так что они могут работать в качестве маячка, связанного с родительским смартфоном.

Лучшие детские часы Gator Caref Watch

Gator Caref Watch – простая, недорогая и популярная модель. Корпус часов выполнен из пластика, браслет — из мягкой гипоаллергенной резины. И то, и другое доступно в разных цветах — жёлтый, фиолетовый, розовый, чёрный, зелёный, голубой, так что дети любого пола, возраста и вкусов смогут выбрать свой вариант.

Вес часов необременителен для детского запястья — всего 42 грамма. Дисплей выполнен по технологии OLED, цветной, прямоугольный, не сенсорный, с диагональю 0,94 дюйма. Для управления служат четыре встроенных в корпус кнопки.

Аккумулятор на 320 мА*ч в теории обеспечивает часам до 72 часов работы (однако в холодное время года оно может быть заметно меньше). Часы защищены от пыли и воды, стандарт IP65 не позволяет плавать в них, но дождь пережить они смогут легко.

Как и положено детским часам-маячку, Caref Watch оснащены приёмником GPS и модулем GSM, благодаря чему они регулярно определяют координаты ребёнка и отправляют их на связанное приложение на смартфоне родителей (приложение есть для Android и iOS).

В случае опасности или необходимости срочно связаться ребёнок может нажать специальную клавишу для SOS-вызова. Для этого в память часов заносится специальный номер (в идеале номер одного из родителей). Звонок в таком случае идёт в одностороннем порядке: ребёнок не слышит вас, зато слышно всё происходящее вокруг. Можно записать до трёх «экстренных» номеров, на которые часы будут дозваниваться постепенно. Плюс в этом режиме часы каждые десять секунд отправляют родителям данные о местоположении ребёнка (полезно, если он в это время куда-то перемещается).

Среди других достоинств данных часов — удобный интерфейс приложения, вшитый в часы русский язык и функция «обратного звонка» (по сути — прослушивания, что происходит вокруг ребёнка). Увы, часы не идеально определяют местоположение ребёнка, особенно если он находится в помещении.

Elari Fixitime 2

Elari Fixitime 2 – модель, также пришедшаяся по вкусу массовым покупателям. Стандартно, часы также облачены в пластиковый корпус с силиконовым гипоаллергенным ремешком (для детей особенно важно не вызвать аллергию). Как обычно, есть несколько цветов на выбор — розовый, голубой, чёрный. Классическая застёжка не даст ремешку просто так расстегнуться, так что ребёнок часы не потеряет. А если снимет — родители получат об этом уведомление.

Эти часы чуть потяжелее, чем устройство Gator – 45 граммов. Зато они оснащены сенсорным дисплеем, более «крутым» для детей (да и более удобным). Аккумулятор имеет вдвое большую ёмкость — 600 мА*ч, что позволяет часам работать на одном заряде неделю — с поправкой на режим использования и погоду. Часы не боятся дождя и брызг, стандарт защиты IPX5 (по сути: мыть руки и ходить под дождём можно, принимать ванну или плавать — нет).

Функции маячка и телефонной связи примерно такие же, как в часах Gator, с одним отличием: в память часов можно вписать до 60 номеров (это вам не три). Есть и функция SOS, для которой выделена аппаратная кнопка. Из достоинств модели можно выделить встроенный модуль Wi-Fi/Bluetooth, предназначенный для улучшения точности навигации. Теперь даже в помещениях часы точнее определяют местонахождение по доступным сетям Wi-Fi.

Разумеется, есть и недостатки. Так, блокировка посторонних звонков не всегда работает корректно. Записная книжка тоже продумана неидеально. В устройство можно «защить» до 60 номеров, но иконок быстрого вызова всего семь. Остальные номера доступны из книжки, но если ребёнок ещё не умеет читать, то позвонить он сможет только случайно.

А, и ещё: часы сделаны в эстетике популярных «Фиксиков», так что, если дети в восторге от этих мультиков, то полюбят и обновку.

Smart Baby Watch Q50

Smart Baby Watch Q50 – одни из самых доступных на сегодня детских часов-трекера. Однако их базовые возможности не уступают более дорогим.

В полном соответствии со стандартами класса, Smart Baby Watch Q50 имеют пластиковый корпус и монохромный (нет, не сенсорный) 0,96-дюймовый OLED-дисплей. Вес 40 грамм ещё меньше, чем у других рассмотренных. Батарея на 400 мА*ч обеспечивает до 4 суток работы в режиме ожидания — на практике это зависит от частоты отправки координат, качества телефонной сети и даже от погоды.

Чего в этих часах нет (хотя хотелось бы) — это защиты от воды. Впрочем, часы стоят достаточно скромно, так что можно смириться с этим недочётом (и заодно приучать ребёнка к аккуратности). Остальные функции соответствуют тому, что предлагают более дорогие модели.

В часах имеется навигационный модуль (только GPS/A-GPS/LBS) и модуль GSM, которые определяют местонахождение ребёнка и периодически отправляют данные родителям на смартфонное приложение. Специальное сообщение приходит родителям, если часы оказываются снятыми с руки ребёнка. Дополнительные функции включают будильник и шагомер.

Хотя часы и недорогие, они могут порадовать высоким качеством голосовой связи и стабильным сигналом. Но есть и недостатки: недостаточная точность геолокации, особенно если ребёнок в здании (погрешность достигает 0,7 — 1 километра) и неудобное приложение-компаньон.




Дата публикации: 07/08/2017