Полезные статьи

Как получают алюминиевые отливки?

Август  18, 2017
Много лет назад люди не знали о существовании такого металла, как алюминий, a все потому, что данный элемент не встречается в природе в чистом виде. Для того чтобы сделать алюминий, нужно пройти несколько этапов. Сначала добываются бокситы, которые в большом количестве содержат данный элемент. Затем бокситы крошат, высушивают и размалывают в мельницах, добавляя воду. Через полученную смесь пропускают электрический ток, вследствие этого металл оседает на дне. После получения алюминий отливается в слитки.

Есть вот такие способы отливки:

  • в песчаные формы;
  • в кокиль;
  • под давлением;
  • по выплавляемым моделям;
  • по газифицируемым моделям.

Литье в песчаные формы

Литье ведется сверху, чтобы металл не двигался с большой скоростью. Литник делают большой формы и не позволяют находиться близко к форме, поскольку металл может быстро окислиться и образовать шлак. Материал формы должен быть теплопроводным для быстрого отведения тепла, так как это предотвратит появление пор и трещин. Чистота песка, из которого произведена форма, обеспечивает чистоту поверхности отливки.

Литье в кокили

Этот способ качественнее, чем все остальные. Отливка осуществляется в разборной форме. Особенностью этого метода является то, что затвердевание происходит без воздействия внешних факторов, а кокили можно использовать неоднократно. После изготовления обязательно проводится термическая обработка заготовки.

Литье под давлением

Данный вид литья отличается от двух предыдущих. При таком литье получают очень прочные отливки, так как, кроме собственного веса алюминия, на него еще давит дополнительное давление.

Литье по выплавляемым моделям

Таким методом отливки получаются самых разнообразных форм. Изготовляется точная копия модели из разных материалов. Копию ставят в печь, в которую потом заливают раскалённый металл, затем ее охлаждают и выбивают отливки.

Литье по газифицируемым моделям

Эта технология очень выгодна как в экономическом, так и в экологическом плане. Сначала делается модель из пенопласта и помещается в изготовленные формы. Отливки получаются габаритными по своим размерам.

Перечисленные выше способы прошли проверку временем и используются по сей день, давая хорошие результаты и повышая производительность.

Одной из компаний по производству крупных объемов фасонных алюминиевых отливок является www.alm163.ru., которая выполняет литье в Москве и Санкт-Петербурге.




Дата публикации: 18/08/2017