Полезные статьи

Можно ли вылечить рак 4 стадии?

Август  21, 2017

Рак 4 стадии – это очень тяжелое заболевание, но можно ли вылечить его? Этим вопросом задаются ежесекундно сотни людей по всему миру, которым поставили страшный диагноз. Но есть и люди, которых он интересует по другой причине: эти люди посвятили свою жизнь борьбе с онкологией. И эта борьба постепенно дает все больше результатов. В этой статье мы рассмотрим особенности рака 4 стадии разных органов и узнаем, можно ли вылечить его.

Рак желудка

Для желудка прогнозы излечения очень сильно зависят от времени обращения, но в среднем больше, чем для онкологии других органов. На ранних стадиях все можно решить относительно несложно, на последней, четвертой, по статистике выживаемость составляет 13-17%. Это достаточно большой процент, и он такой потому, что желудок относительно легко доступен для хирурга.

Конечно, ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак желудка?» для поздней 4 стадии будет зависеть от того, есть ли, и насколько активно распространены метастазы по организму. Здесь требуется применять внутриартериальную химиотерапию и лучевую терапию. И поскольку каждый случай будет уникален, то и шансы сильно зависят от конкретных обстоятельств.

Что же касается оперативного хирургического вмешательства, то на этой стадии оно проводится, только если есть прямая угроза жизни. Например, если начинается внутреннее кровотечение, или происходит блокировка пищеварительного тракта. Проводится или частичная резекция, или полное удаление желудка с дальнейшим формированием его замены.

По статистике, наиболее положительные прогнозы ставятся в случае локализации опухоли в кардиальном отделе.

Рак печени

Для онкологии печени на поздних стадиях прогнозы значительно хуже: рассчитывать на положительный ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак печени на 4 стадии?» больной может в среднем всего в 6% случаев.

Проблема здесь комплексная. С одной стороны, в клетках печени раковая опухоль растет с большей интенсивностью, чем во многих других органах. С другой, печень очень близко расположена и очень тесно связана с другими органами, поэтому под угрозу образования метастазов попадают легкие, селезенка, кишечник.

Развитие заболевания идет очень быстро, уже через 3-4 месяца часто диагностируется терминальная стадия. Лечение рака печени на ней возможно, причем разными способами, но требует быстрых и слаженных мер.

Хирургическое вмешательство, а в этом случае речь идет о резекции, применяется, и дает относительно неплохие результаты, но с одной очень важной поправкой: требуется высокая квалификация специалиста и хорошо оборудованная клиника с возможностями правильной реабилитации.

Химиотерапия в этом случае малоэффективна, используют обычно химиоэмболизацию и радиочастотную эмболизацию. Дополнительно, как правило, требуется решение проблем с возникающей клинической симптоматикой, дренирование желчных протоков внутри печени, аспирации жидкости из брюшной полости и т.д. Все это также требует очень высокого уровня медицинского учреждения, прежде всего в плане оборудования.

Рак мозга

Для 4 стадии рака мозга вопрос, можно ли его вылечить обычно не ставится, процент выживаемости крайне мал. Дело в том, что на этом этапе уже диагностируется сразу ряд тяжелых последствий, множественные опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем.

Операции на мозге вообще относятся к разряду самых сложных, но локализация опухолей часто такова, что их удаление невозможно чисто физически. Поэтому речь обычно идет о продлении жизни, и в этом плане прогноз несколько более положительный. Используется комплекс мер химической и лучевой терапии.

Проблема именно с раком мозга в том, что его очень часто диагностируют на поздних стадиях, поскольку симптоматика в этом случае очень слабо выражена. На ранних стадиях больной видит внешние проявления только в виде головной боли, которую не связывает со страшным заболеванием.

И только когда проявляются на более поздних стадиях другие симптомы, вроде проблем со зрением, координацией движений, речевыми функциями, проводятся специализированные обследования (например, МРТ), на которых выявляются опухоли. Поэтому именно в случае с мозгом очень важна ранняя диагностика.

Рак легких

С этим видом рака все очень сильно зависит от его конкретного типа. А именно от клеточного состава, полученных к моменту диагностики повреждений и последствий, наличия метастазов в другие органы, и при наличии – в какие именно органы метастазы попали. Можно ли вылечить рак легких 4 стадии? Можно, если рак немелкоклеточный, в этом случае выживаемость в среднем составляет 7-8%. При мелкоклеточном пока что не превышает 1%.

Лечение в основном состоит из химической и лучевой терапии. Хирургическое вмешательство в этом случае редко бывает возможно. Попутно проводится лечение симптоматических последствий и осложнений, которые при раке легких возникают на поздних стадиях в обязательном порядке.

Рак молочной железы

Эта форма онкологии в целом является одной из самых успешно вылечиваемых. При своевременной диагностике процент положительных исходов очень хороший. Да и на 4 стадии вылечить рак молочной железы можно. Как показывает статистика, пятилетняя выживаемость в этом случае достигает 22%.

Но нужно понимать, что речь здесь идет об обязательном хирургическом вмешательстве с последующей долгосрочной химиотерапией. Требуется уничтожение новых очагов, остановка метастазирования, роста выявленных опухолей. Все это сильно влияет на общее состояние организма и каждую его систему отдельно.

Рак матки

У рака матки не самые положительные прогнозы на поздних стадиях. Связано это с тем, что заболевание распространяется на соседние органы, которые здесь сконцентрированы достаточно близко друг к другу и связаны в общую систему. В результате на 4 стадии речь уже идет не о том, можно ли вылечить рак матки, а о целой системе пораженных органов.

Хирургия в этом случае часто оказывается бессильна или попросту невозможна, поэтому основной метод лечения – химиотерапия. Хирургическое вмешательство проводится только при прямой угрозе жизни: непроходимости кишечника или мочевыводящих путей.

Распространение заболевания происходит стремительно, но с выраженной симптоматикой, поэтому выявить рак на ранней стадии вполне возможно. И в этом случае требуется незамедлительное лечение.

Рак яичника

Ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак яичника 4 стадии?» зависит от того, насколько поражены другие органы, и о каком типе клеточного состава идет речь. Дело в том, что именно при поражении яичников метастазы начинают формироваться не только в малом тазу, но и во всех других частях организма.

В целом же, прогноз достаточно положительный, до 18%. Но нужно понимать, что в таких случаях все сильно зависит от общего состояния здоровья организма, возраста и других факторов.

Рак простаты

В целом рак простаты относится к одним из самых вылечиваемых. Но насколько в конкретном случае можно вылечить рак простаты 4 стадии будет зависеть от общего состояния больного: возраст, уровень иммунитета, степени осложнений и последствий развития заболевания.

Для лечения используются разные методы: хирургическое удаление, лучевая и химическая терапия. Как правило, все они используются в комплексе, чтобы максимизировать полезное действие.

Как вы наверняка уже поняли из этой статьи, рак 4 степени вылечить можно, хотя и не с той же вероятностью, что более ранние стадии. И очень важно чтобы при этом лечение проводилось в клиниках нужного уровня. На сегодняшний день самые лучшие показатели у клиник Германии, с которыми сотрудничает компания Доктор Мюнхен.

Лучшие врачи, которые берутся за самые сложные случаи, лучшее оборудование и самый высокий уровень медицины – только так можно вылечить рак 4 стадии.




Дата публикации: 21/08/2017