Полезные статьи

Анализ крови на аллергены

Август  21, 2017

Миллионы людей по всему миру имеют гиперчувствительность к определенным веществам. С изменением сезонов (наступление весны или лета) у них появляется характерная симптоматика: чихание, слезотечение или зуд.

Анализ крови на аллергены помогает выявить вещества, которые вызывают у человека симптоматику гиперчувствительности. В дальнейшем результаты анализа определяют тактику необходимого лечения.

Виды аллергических тестов крови

Анализ крови определяет наличие специфических антител к аллергенам: когда человек контактирует с веществами, на которые у него есть гиперчувствительность, организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулин Е) против этих веществ (аллергенов).

Антитела в организме запускают каскад биохимических реакций, после чего в организме высвобождаются специальные химические вещества, из-за которых и возникает клиническая симптоматика.

Тесты крови могут быть в виде:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Измеряет количество аллерген-специфических антител в крови.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Определяет конкретные аллергены для снижения триггерного механизма развития реакции (предупреждение контактов с веществами).

С появлением ИФА использование РАСТ прекратилось.

Какие аллергены можно установить при тесте?

Анализ крови на аллергены обычно определяет, как минимум, десять самых распространенных видов аллергенных веществ: это и домашняя пыль, и шерсть домашних животных, и пыльца. Изучается воздействие на организм растительных аллергенов (деревья, сорняки, травы). Определяется пищевая аллергия у человека: гиперчувствительность к некоторым продуктам питания. Тестирование проводится на базе центра молекулярной диагностики – cmd-online.ru.

Показания к проведению теста крови на аллергию

Чаще в установлении аллергии применяются кожные тесты (за счет простоты использования метода). Анализ крови на аллергены выполняется в следующих случаях:

  • Применение пациентом некоторых лекарственных препаратов, снижающих эффективность кожных тестов (антигистаминные, стероиды и антидепрессанты).
  • Повышенная чувствительность к скарификационной пробе (нежелание нанесения царапин на кожные покровы).
  • Некоторые заболевания сердца.
  • Плохо контролируемая астма.
  • Дерматологическая патология: экзема, дерматит, псориаз.
  • Анафилактический шок в анамнезе.



Дата публикации: 21/08/2017