Полезные статьи

Выяснение причины возникновения пожара

Август  24, 2017

Пожары происходят по разным причинам. Но если раньше чаще всего это случалось из-за неправильной эксплуатации печного отопления, то сегодня главным виновником является короткое замыкание в электросети. Но в любом случае должна проводиться пожарно-техническая экспертиза. Заказать ее в Москве можно на сайте sudexpa.ru/expertises/pozharno-tekhnicheskaia.., где про нее дается много полезной информации.

Надо учитывать, что такая экспертиза является сложным расследованием. Порой бывает трудно определить, что же послужило причиной пожара. Но самое первое, что надо выяснить - это определить очаг возгорания, то есть место, откуда все началось. Бывает даже так, что выпивший человек закурит лежа на постели, а потом заснет. И причиной пожара послужит непогашенный окурок. Вследствие этого пострадает не только имущество, но могут погибнуть люди. Результаты подобной экспертизы часто нужны для суда. Ведь надо же найти виновного в данном происшествии.

По количеству участвующих субъектов пожарно-техническая экспертиза бывает нескольких видов:

- единоличная, проводимая только одним специалистом;

- комиссионная, где участвует группа лиц;

- комплексная, в которой участвуют представители разных специальностей.

Комиссионная экспертиза может назначаться также в тех случаях, когда появится необходимость в проведении повторного исследования, если результаты первого недостаточно точные и четкие. Бывает и так, что между специалистами нет единого мнения по поводу случившегося. Тогда каждый из них составляет свой отчет. А при комплексной экспертизе приглашается к участию и эксперт в строительной сфере. Он может выяснить, мог ли пожар возникнуть из-за нарушений, допущенных при строительстве здания. Надо определить, какие именно были нарушения.

Пожарно-техническая экспертиза может назначаться в разных случаях. Самое основное, что надо выяснить - это очаг возгорания. Потом определяется, кто в этом виноват. Ведь это может быть даже не из-за короткого замыкания в сети или по недосмотру во время приготовления пищи. Бывает и так, что пожар случается в результате умышленного поджога. А если речь идет про промышленный объект, надо выяснить, были нарушены какие-то правила противопожарной безопасности или нет. Пожарно-техническая экспертиза может быть первичной, дополнительной или повторной.




Дата публикации: 24/08/2017