Полезные статьи

Способы реставрации старой мебели

Август  28, 2017

Если мебель потеряла свою первозданную красоту, не стоит спешить отправлять ее на помойку. Существует множество способов восстановить прежний вид любимого шкафа или комода, а также дополнить его оригинальными современными элементами. Реставрация и ремонт мебели - это задача не из простых, поэтому лучше доверить ее профессионалам. Но если вы все-таки решили заниматься этим самостоятельно, советуем ознакомиться с некоторыми популярными способами, которые широко применяются в быту.

Для реставрации деревянных поверхностей используют следующие техники:

• Декупаж;

• Роспись акриловыми красками;

• Ламинирование;

• Кракелюр;

• Оклейка лентой;

• Обработка лаком.

Техника декупажа становится все более популярной в последнее время. Этот способ декорирования поверхностей подразумевает нанесение на них орнамента из бумаги, жести, картона или других декоративных элементов. Таким образом вы сможете не только скрыть недостатки, но и придать новый, оригинальный вид старой мебели.

Наиболее простым вариантом остается роспись красками. Нужно только подобрать цветовую гамму и рисунок, которые позволят превратить старую классическую табуретку в гламурный стульчик. Перед тем, как приступить непосредственно к окрашиванию, нужно подготовить поверхность. Для начала, ее следует обезжирить с помощью содового раствора и обработать наждачной бумагой для удаления неровностей. При наличии глубоких царапин или вмятин, их нужно зашпаклевать. Затем на поверхность наносится слой грунтовки, после чего можно приступать к покраске.

Кракелюр – это очень модная на сегодняшний день техника, которая используется не только на мебели, но и на керамической посуде, полотнах и различных предметах искусства. Она придает слою краски искусственно состаренный вид, который свидетельствует об их внушительном возрасте и делает их предметами антиквариата.

Зачастую применяется комбинация нескольких способов. К примеру, декупаж эффектно смотрится вместе в кракелюром, а роспись красками прекрасно дополнит любой из вышеперечисленных методов.




Дата публикации: 28/08/2017