Полезные статьи

Электронная подпись для физического лица

Сентябрь  6, 2017

Несколько лет назад электронно-цифровые подписи (ЭЦП) были в основном уделом организаций и предпринимателей, которые участвовали в торгах и аукционах, сдавали отчётность по Интернету и обменивались между собой документами.
Сейчас ситуация изменилась. Цифровая подпись скоро станет необходима каждому человеку. Ведь мы живём в век, когда интернет-технологии стремительно развиваются. Посмотрите: всё большее число людей оплачивают коммунальные услуги через Интернет, заказывают товары в интернет-магазинах. В общем, активно пользуются всемирной сетью.
Популярность набирает также государственный портал Госуслуги, где можно не только оформить заявку на получение или обмен паспорта, но и подать заявление в ЗАГС, проверить и оплатить штрафы ГИБДД, а также совершать другие действия.
Многие из этих действий предполагают наличие электронной подписи. Это нужно для того, чтобы вы могли подписывать необходимые документы, не покидая своего дома. Представьте, как это удобно - никаких очередей, никаких ожиданий в коридорах государственных организаций. Всё это в скором времени уйдёт в прошлое. И это непременно случится. Учитесь сейчас работать с ЭЦП, чтобы в дальнейшем быть готовыми к подобному развитию событий.
Для чего ещё нужна электронно-цифровая подпись?
ЭЦП пригодится вам не только для работы с госуслугами, но и при совершении других операций. Например:
Работа с банковским счётом путём Интернет-банкинга. Уже сейчас многие банки выпускают сертифицированные ключи ЭЦП для своих клиентов, открыших у них счёт.
Отправлять подписанные документы для поступления в любой университет России. Единый государственный экзамен позволяет абитуриенту подать документы сразу в несколько вузов. Однако отправлять их по почте - дело достаточно долгое и муторное. Интернет значительно ускоряет это процесс.
Участие в торгах по банкротству. Если вы не в курсе, то каждый человек может принять участие в торгах, где за относительно небольшие деньги продаётся имущество, изъятое у должников. Торги проводятся на специальных площадках. Для участия необходимо соблюдение ряда условий, а также электронная подпись.
Это лишь несколько примеров того, как ЭЦП может упростить вам жизнь. Если вы решили себе её завести, то встаёт вопрос, где и как её оформить. О том, как получить электронную подпись для физического лица, более подробно написано ЗДЕСЬ .
Желаем вам удачи! Следуйте за технологиями, ведь они призваны облегчить вам жизнь.




Дата публикации: 06/09/2017