Полезные статьи

Электрический теплый пол: какой вариант выбрать?

Сентябрь  16, 2017

Если вы живете в городской квартире и желаете в помещениях установить теплый пол, то надо знать, какой вариант следует выбирать. Водяной теплый пол необходимо сразу отбросить, его можно использовать только в частных домах. Пол с подогревом - это выгодно, комфортно и уютно. Но необходимо знать, какой купить теплый пол в интернете, чтобы достичь большего комфорта за небольшие деньги.

Существует несколько вариантов пола с подогревом, где используется электричество:

  • кабельный;
  • нагревательные маты;
  • инфракрасный.

В первом варианте используется система кабелей. Они не только экранированы, но имеют несколько защитных слоев изоляции. При их соединении применяются надежные муфты. Все это говорит о том, что данный теплый пол можно устанавливать даже в таком сыром помещении как ванная комната. Но выгодно ли использовать такой вариант?

Во-первых, необходимо учитывать, что значительно поднимется уровень пола. Ведь кабель укладывается на основание, а потом бетонируется. Делается стяжка, которая может достигать 3-4 см. Если вы будете использовать ламинат или паркет, необходимо использовать и выравниватель пола. Этот вариант подойдет только при капитальном ремонте в помещениях с высоким потолком. А если потолок низкий, специалисты рекомендуют применять электроматы или инфракрасный теплый пол.

Во-вторых, надо заранее узнать, сколько вы будете платить по счетам, когда установите кабельный теплый пол. Например, в жилых помещениях понадобится не меньше 150-180 Вт на 1 м2. В коридоре и на кухне можно меньше. Но все равно, за потребление электричества придется платить солидные деньги. Поэтому стоит рассмотреть два остальных варианта, с инфракрасной системой или нагревательными матами.

Нагревательные маты - это тот же самый кабель, но только очень тонкий. Обычно его толщина не достигает и 3 мм. Закрепляется он на специальной сетке, сделанной из стекловолокна. Вот и получаются маты, которые продаются в рулонах. Их преимущество заключается в том, что можно использовать даже под плитку. И предварительно не надо делать стяжку. Но самой практичной является инфракрасная пленка, которая также работает от электричества. Ее можно применять не только для пола, но и для стен.




Дата публикации: 16/09/2017