Полезные статьи

Технология строительства египетских пирамид.

Сентябрь  19, 2017

Геометрическое превосходство египетских пирамид (читать подробнее) приводит в замешательство лучших архитекторов современности. Даже имея соответствующие инструменты, технику, разработки очень трудно достигнуть такого качественного результата. Прошло много тысячелетий, а Египет до сих пор является туристической меккой для желающих посмотреть на архитектурное чудо, сохранившееся до наших времен.

Для полного осознания сложности процесса постройки египетских пирамид необходимо рассмотреть все этапы работы. Для начала нужна ровная площадка для строительства. Затем с помощью самых простых и примитивных инструментов египтяне добывали блоки из горной породы, вес каждого из них приравнивается массе легкового автомобиля. В середине площадки для сооружения пирамиды ставилась огромная ось. Каменные блоки необходимо было перевезти на расстояние около одного километра и поднять вверх. Эти операции сложно выполнить даже в наше время. Странно, что блоки имели разные размеры, хотя с использованием строительных материалов одинаковой формы работать было бы проще. Несмотря на это, соблюдалась четкость стандартов, сравнима с современным строительством. Сроки сооружения египетских пирамид достойны особого внимания. Если учесть период строительства пирамиды Хеопса и количество использованных каменных блоков, можно сделать вывод, что на добывание, обработку и доставку одного блока уходит около двух с половиной минут. Это невыполнимая задача. Конструкция пирамиды предусматривает наличие нескольких маленьких камер. Коридор к этим камерам пробит в скале. Там очень мало места для работы. Также не стоит забывать об примитивности использованных инструментов.

Одним из первых архитекторов пирамид в древнем Египте был человек по имени Имхотеп. Под его руководством была возведена ступенчатая пирамида Джосера (2680 г. до н. э.)

 

Можно говорить о глубоких знаниях в области физики и использовании высоких технологий в строительной сфере Египта. Но интересным остается факт, что некоторые пирамиды сохранились в идеальном состоянии до нашего времени, а от некоторых остались только развалины. Существовал небольшой интервал времени (примерно двести лет), когда строились самые надежные египетские пирамиды, дожившие до наших дней. Как так случилось, что строители умели, а потом разучились? Над этим вопросом нам предстоит думать еще много лет…

Символика и мифология от группы аналитиков "Точка зрения", пирамиды всего мира: https://rgdn.info




Дата публикации: 19/09/2017