Полезные статьи

Подводные камни автокредитования: какую программу выбрать?

Сентябрь  27, 2017

Факт наличия преимуществ у программ автокредитования трудно оспорить, например, существующие сегодня целевые программы автокредитования - https://programma-avtokreditovaniya.ru/1-iyulya-startovali-lgotnye-programmy-semejnyj-avtomobil-pervyj-avtomobil-i-drugie/. И от автокредита трудно отказаться, когда хочется приобрести желанный автомобиль, не имея при этом в наличии необходимой суммы. В большинстве случаев, потенциальный клиент банка оплачивает только определенную часть стоимости автомобиля, а всю остальную оставшуюся сумму вносит по частям. Именно в этом и состоит главный «плюс» таких программ.

Однако при подписании кредитного договора практически мало кто задумывается о том, какие же «подводные камни» могут ожидать клиента, а практика показывает, что такие «камни» есть. Прежде всего, к недостаткам автокредитования можно смело отнести высокие проценты. Человек, радуясь возможности нового приобретения, просто не обращает внимания на этот показатель, а это – большая ошибка. Если кредит берется под 12% годовых и выдается на 5-7 лет, то стоит задуматься о сумме переплаты.

Простая арифметика автокредита

Например, если стоимость автомобиля равна 10 тыс. долларов, то первый взнос будет составлять одну тыс. долларов, в зависимости от условий банка. Оставшуюся сумму необходимо разделить на 84 (7 лет), получается примерно по 110 долларов в месяц. И плюс к этому необходимо добавить проценты, которые иногда могут даже превышать значение тела кредита. В данном случае ежегодная переплата составляет чуть больше 1000 долларов. И наконец, если умножить ежегодную тысячу на 7 (лет), то получится, что клиент переплатил 7 тыс. долларов, то есть почти еще один такой же автомобиль.

 

Из этого возникает естественный вопрос: «Так в чем же выгода программ автокредитования?». Единственная выгода таких программ – возможность по частям погашать задолженность. Нельзя забывать и том, что подписывая кредитный договор, человек соглашается с возможным повышением процентной ставки в случае инфляции. Как показывает практика, этот пункт прописывается в договоре мелким шрифтом, и люди просто не обращают на него внимание.

Эйфория и нетерпение сесть за руль новой и желанной машины не дают возможности человеку думать о таких нюансах. Сегодня известно много случаев потери платежеспособности клиентов из-за поднятия процентных ставок. И что самое интересное, то, что оспорить факт таких изменений через суд невозможно, так как договор обладает юридической силой.

Государственная программа автокредитования

Однако не все так плохо: существующая программа государственной поддержки автокредитов правительством РФ позволяет приобрести на выгодных условиях автомобиль, собранный на территории России стоимостью до 1 миллиона 450 тысяч рублей. Причем это может быть не обязательно автомобиль российских автопроизводителей, но и иномарка. В 2018 году господдержка автокредитования будет продолжена.




Дата публикации: 27/09/2017