Полезные статьи

Ликвидация юридических лиц: что об этом надо знать?

Сентябрь  29, 2017

Что означает ликвидация юридического лица согласно действующему законодательству? Это говорит о том, что предприятие прекращает свою деятельность и не может передать права другим лицам. Чтобы закрыть фирму в Москве, можно зайти на сайт ликвидациямск.рф и дать об этом заявку. Но в процессе закрытия организации могут возникать как учетные, также правовые и налоговые проблемы. Поэтому, если за дело берется не профессиональный юрист, часто допускаются типичные ошибки.

Одной из основных ошибок является то, что предприятие неправильно прекращает свою деятельность. При этом не начисляется заработная плата рабочим, не проводятся операции по счетам в финансовом учреждении. Также отсутствует как налоговая, также статистическая отчетность. Но вместе с тем руководство остановившейся фирмы не предпринимает никаких действий, чтобы узаконить добровольную ликвидацию фирмы. Особенно это касается небольших коммерческих предприятий, которые не выдерживают конкуренцию или не подготовлены к экономическому кризису.

Такое положение дел никак нельзя назвать нормальным. Ликвидация юридического лица может происходить по разным причинам, и в том числе по следующим:

- когда истек срок действия юридического лица, и про это в документах учредителей имеется специальный пункт;

- если достигнута цель, для которой как раз и создавалось юридическое лицо;

- если на это имеются другие основания, например, банкротство предприятия.

Ликвидация не только коммерческого, но и любого другого предприятия может быть как добровольная, так и принудительная. Например, если на это имеется решение суда.

Чтобы через суд ликвидировать компанию, должны быть веские причины. К примеру, нарушены какие-то статьи закона или же свою деятельность фирма ведет вообще без лицензии. Но может быть и так, что предприятие ведет свою деятельность не по тем пунктам, которые прописаны в уставе. Это также является нарушением законодательства, так как компания ведет незаконную деятельность. Объявление про банкротство является наиболее приемлемым выходом, когда юридическое лицо просто не в состоянии рассчитаться с долгами перед кредиторами или поставщиками.

Инициаторами добровольной ликвидации выступают сами учредители юридического лица. А в принудительной ликвидации участвуют либо государственные, либо муниципальные органы. Кстати это же касается и объявления про банкротство. Оно также бывает как добровольное, так и принудительное. Наиболее выгодный вариант для юридического лица - первый. Ведь это позволит избежать различных неприятностей в виде судов и штрафов.




Дата публикации: 29/09/2017