Полезные статьи

Развитие простуды на фоне хронического синусита

Октябрь  3, 2017

Многие люди страдают от хронических патологий, связанных с поражением ЛОР-органов, особенно в виде тонзиллитов или синуситов. И нередко периоды ремиссии этих процессов могут перемежаться с обострениями, которые зачастую формируются на фоне гриппа или простуды, когда местная резистентность слизистых снижается одновременно с подавлением общего иммунитета. Нередко хронический синусит формирует на фоне простуды достаточно выраженные и значительные симптомы, требующие активного лечения у ЛОР-врача, в том числе и при помощи системных препаратов. Не меньше неприятностей могут доставлять и симптомы тонзиллита, которые проявляются на фоне простуды.

Что такое простуда?

Это не совсем медицинский термин, скорее общее обозначение всех респираторных проявлений ОРВИ и гриппа, а также микробных инфекций, формирующих сочетание местный симптоматики с общими проявлениями. Им пользуются в привычной жизни пациенты, объясняя свое состояние. Зачастую считается, что простуда возникает за счет переохлаждения, хотя в реальности ее причинами являются микробные или вирусные частицы, приводящие к развитию острого воспаления слизистых респираторного тракта. Проявляется простуда сочетанием общего недомогания и лихорадки, интоксикации с разной степенью выраженности местных проявлений – насморком, кашлем, першением в горле, снижением слуха из-за заложенности ушей и многими иными симптомами. Опасна простуда тем, что без должного лечения она может давать прогрессирование воспаления и образование осложнений, особенно если пациенты страдают от хронических поражений ЛОР-органов. Так, наиболее часто на фоне простуды о себе могут дать знать синуситы и хронический тонзиллит.

Хронический синусит: обострение

Нередко хронический синусит протекает бессимптомно, не причиняя в обычной жизни никаких неприятностей, но на фоне гриппа или простуды его проявления могут вновь стать яркими, если микробная инфекция активизируется и воспаление начнет развиваться с новой силой. Зачастую хронический синусит склонен к обострениям в холодное время года на фоне ОРВИ и гриппа, а также при наличии активных очагов инфекции в организме, в том числе и соседних ЛОР-органов. Симптомы при обострении принципиально не отличаются от таковых при остром поражении, но могут быть немного менее выраженными, но более длительными и трудно поддающимися терапии. В некоторых случаях скопление гноя в пазухах может потребовать проведения активных хирургических манипуляций, прокола пазух с удалением гноя и промыванием пазух антисептическими растворами или антибиотиками. Зачастую подобные трудности в лечении синусита существенно осложняют состояние пациента, а также приводят к госпитализации и длительному пребыванию на больничном листе. Поэтому людям, имеющим хронический синусит, нужно активно проводить профилактику простуд, дабы избежать обострения воспаления.

Симптомы тонзиллита при простуде

На фоне простуды могут формироваться как симптомы тонзиллита острого происхождения, так и обострение хронического процесса, возникающего как вторичное осложнение в результате реактивации микробной инфекции в области пораженных миндалин. Нередко симптомы тонзиллита в клинике простуды могут преобладать над всеми остальными за счет своей выраженности и активности, давая боль при глотании, резко выраженное недомогание и лихорадку, интоксикацию. Подавить микробное воспаление при симптомах тонзиллита не всегда легко, поэтому требуется нередко не только системная терапия антибиотиками, но еще и местное промывание лакун от гнойных пробок. Сделать это можно только в кабинете врача.




Дата публикации: 03/10/2017