Полезные статьи

Как уберечь глаза от переутомления?

Октябрь  3, 2017

Всё ускоряющийся ритм жизни сопряжен с возрастающими нагрузками на все системы человеческого организма — мы устаём. Но, когда человек занимается физическим трудом, например, копает картошку и устал, то, что он делает? Сначала разогнулся, затем постоял. Выполнил несколько упражнений. И опять за дело.

Мы охотно предоставляем отдых нашим мышцам, укрепляем их гимнастикой. Но почему, же мы столь очевидно дискриминируем наши «окна в мир» — глаза? Работу с мелкими предметами на близком расстоянии для глаз можно сравнить с тяжелым физическим трудом для мышц.

Любая плохо выполненная работа требует дополнительных усилий, дополнительной затраты времени, дополнительной нервотрепки. То же самое и при выполнении умственной работы. Сделал ошибку в расчетах, потом ищи её, пересчитывай, волнуйся. Среди причин производственного брака и потерь времени далеко не всегда указывается плохое освещение, например, парты, компьютерного стола, станка или другого рабочего места.

Примечательно, что люди очень редко связывают общую усталость с плохим освещением. И всё же необходимость хорошего освещения для глаз более известный факт, чем необходимость для глаз отдыха, специальных гимнастических упражнений. Запомните эту аксиому №1.

Для сохранения хорошего зрения, предупреждения близорукости рекомендуются общеукрепляющие систематические занятия, и прежде всего, лыжами, плаванием. Молодым людям очень полезны упражнения, формирующие правильную позу во время занятий, правильную осанку.

Существует и специальная гимнастика для глаз. Её цель — помочь глазам выполнить напряженную зрительную работу, предупредить близорукость, а в случае ее возникновения — приостановить прогрессирование. Можно сформулировать цели гимнастики более конкретно: улучшить кровообращение, а, следовательно, питание глазного яблока, укрепить глазные мышцы или расслабить их после продолжительного напряжения.

Полезно регулярно в течение дня выполнять простейшие упражнения для глаз: быстрое моргание, зажмуривание, перевод взгляда с близких предметов вдаль. Офтальмологами разработаны комплексы самых разнообразных упражнений, способствующих укреплению и расслаблению мышц глаза. Они просты, не требуют особых условий и больших затрат времени. Вечером используйте Крем вокруг глаз Доктор Нона. Он улучшит кровоснабжение, снимет воспаление. Натуральные масла расслабят мышцы вокруг глаз.

И последнее, что хотелось бы отметить. В век развития современных технологий, когда львиную долю информации мы воспринимаем через компьютер, глаза и связанное с ними хорошее зрение, становятся ценнейшим достоянием его обладателя. Для сбережения этого сокровища имеются все условия практически у каждого человека. Что же мешает поддержанию остроты зрения на высоком уровне — это столь распространённые лень и пофигизм, а ещё отсутствие само мотивации, твёрдой установки на то, чтобы всегда чётко видеть все детали этого прекрасного мира.




Дата публикации: 03/10/2017