Полезные статьи

В каких случаях делается межевание земельного участка?

Октябрь  6, 2017

Межевание земельного участка - это платная услуга. И многие люди, чтобы не тратить на это деньги, просто игнорируют ее. А потом могут возникать разные проблемы. Так что лучше сделать межевание земельного участка и установить точные границы. В каких же случаях не обойтись от этой процедуры?

Случаи необходимости межевания

Устанавливать межу земельного участка необходимо в случаях если:

  • появился другой хозяин и он хочет уточнить площадь земли;
  • по прошествии определенного времени нужно восстановить границы;
  • какой-то участок выделяется отдельно из коллективной собственности;
  • происходит объединение с другим участком;
  • надо разделить его на несколько частей.

Но обязательно это делается и тогда, когда земельный надел владелец приватизирует, то есть оформляется в собственность. Здесь также не обойтись без данной процедуры.

А бывает и так, что сам владелец земли и не старается делать межевание участка, а это делает его сосед. Тот вызывает представителя поселкового совета, который решает эти вопросы, и делается межевание. В этом случае могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому надо проверять границы земли нескольких участков. Если на границах не были вкопаны указатели, то с годами межа может измениться. Необходимо учитывать, что если необходимо участок поставить на учет, тогда обязательно потребуются все его технические характеристики.

Но даже в том случае, когда процедура межевания и была раньше, она может потребоваться снова. Для этого могут быть определенные причины. Например, если рядом есть бесхозная земля и хозяин решил добавить к своему участку кое-что. Это разрешается делать, в подобном самозахвате земли нет ничего плохого. Но только в этом случае все это надо узаконить. Ведь даже если какой-то участок и не используется никем, он все равно числится в каких-то документах. Правда, есть один нюанс: можно захватить не больше 10% земли по сравнению с площадью, которая уже есть.

Бывает и так, что на участке хозяин решает возвести какое-то капитальное строение. Даже если оно уже построено, но сделано все это самовольно, также надо все оформить по закону. В этом случае делается межевание земельного участка и указывается, какая площадь занята для огорода, а что идет для построек.




Дата публикации: 06/10/2017