Полезные статьи

Курсы по электробезопасности: зачем они нужны?

Октябрь  12, 2017

На любом предприятии используется электричество. В некоторых случаях для применения оборудования достаточно будет только 220 В. Но если речь идет про токарные или фрезерные станки, здесь нужно 380 В. А есть предприятия, которые работают и с более высоким напряжением. В любом случае Пройти курсы по электробезопасности должны те специалисты, которые отвечают за обеспечение безопасности на предприятии. И не только они, но и руководители организаций.

Надо знать, как работать с разными электротехническими установками. Если речь идет про слесаря или грузчика, то подобные курсы им не понадобятся. А вот электрик или энергетик обязательно должны знать, как ремонтировать электроустановки и другое оборудование. Они имеют непосредственный контакт с напряжением. В зависимости от того, какая группа квалификации у электрика, он должен проходить аттестацию по электробезопасности раз в году или раз за три года. Работа такого специалиста связана с опасностью. К тому же, ему часто приходится проводить определенные действия на высоте.

Но это касается не только электриков. Надо знать, что существует 5 групп по электробезопасности.

  1. Первая группа - это работники, которые относятся к так называемому "неэлектрическому" персоналу. Сюда включаются и офисные сотрудники, так как им приходится работать с компьютерами и другой оргтехникой. Даже уборщица моет пол, на котором лежат провода к оргтехнике.
  2. Вторая группа - это персонал, которому приходится эксплуатировать некоторое электрооборудование: повар, лифтер, токарь. Обязательно включается электросварщик, термист и т.д. Но они не имеют права подключать или ремонтировать электрооборудование.
  3. Третья группа - это кто обслуживает, подключает и ремонтирует электроустановки.
  4. Четвертая группа - более квалифицированные специалисты, такие как главные энергетики или начальники участков.

А вот пятую группу присваивают тем, кто обучает и контролирует тех, кому приходится работать с электрооборудованием.




Дата публикации: 12/10/2017