Полезные статьи

Что такое стетофонендоскоп и как его правильно выбрать?

Октябрь  14, 2017

При посещении медицинского центра врач использует разные приборы, чтобы обследовать пациента. Снаружи обследование проходит визуально и путем ощупывания. А для обследования внутренних органов на наличие шумов пользуется стетоскопом, фонендоскопом или стетофонендоскопом. Между данными приборами есть разница. В данной статье речь пойдет про стетофонендоскоп, приобрести который можно в компании "TopZdrav". Для этого надо зайти на сайт topzdrav.ru и подобрать соответствующую модель прибора.

Отличия стетофонендоскопа

Стетоскоп - это удлиненная медицинская трубка. У нее один конец шире, чем другой. Это своего рода тонкий полый цилиндр. Врач прикладывает ее к груди пациента и начинает слушать, какие шумы там появляются. Например, таким способом можно прослушивать не только легкие, но также сердце, бронхи и кишечник. Так определяется, имеются ли посторонние шумы в данных органах. А вот фонендоскоп является более усовершенствованным стетоскопом. С его помощью можно услышать во внутренних органах более высокие звуки.

У фонендоскопа есть мембрана, которая туго обтянута, поэтому она очень чувствительна в различным вибрациям. Учитывая все это, можно сделать вывод, что стетофонендоскоп совмещает в себе характеристики как стетоскопа, так и фонендоскопа. При помощи данного прибора врач может слышать в организме пациента не только высокие, но и низкие звуки. Поэтому в современной медицине данный прибор является более практичным, и его очень широко используют врачи разного направления. И в первую очередь терапевты.

Конструкция стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп является не таким уж и сложным медицинским прибором. Он состоит из 3 частей:

  • головка с мембраной, которая является звукоприемным устройством;
  • гибкая трубка, по которой передается звук;
  • наконечники, вставляемые в уши.

Поверхность головки покрыта качественным пластиком. Она прикасается к телу человека. Благодаря использованию пластика совершенно исключается появления аллергии. К тому же пластик не такой холодный материал, как металл. Так что пациент не испытывает неприятных ощущений.

Что интересно, такой метод прослушивания шумов в организме человека нельзя назвать новым. Им врачи пользуются уже давно. Впервые его применил француз Рене Лазннек. Это произошло еще в 1816 году. Сегодня существует много видов стетофонендоскопов. Все их можно поделить на два общих типа: с одной и двумя трубками. С двумя трубками прибор более чувствительный, с их помощью лучше слышны различные шумы во внутренних органах. На длину трубок не стоит обращать внимания. Как доказали немецкие специалисты, их длина не влияет на слышимость.




Дата публикации: 14/10/2017