Полезные статьи

Обучение сотрудников на расстоянии: почему это выгодно?

Октябрь  28, 2017

В последнее время в русском языке появляется все больше иностранных слов, которые не все понимают. Например, что означает E-learning, в чем его суть? Про это больше можно узнать на сайте www.src-multimedia.ru, где сразу удастся заказать такую услугу. А между тем, если посмотреть определение ЮНЕСКО, то это незнакомое слово означает "электронное обучение". То есть, обучение как при помощи Интернета, так и мультимедиа. Как же оно проводится и кому это выгодно?

В первую очередь стоит выделить такую категорию людей, которые в силу каких-то обстоятельств не могут посещать определенные занятия. Впервые такой термин как e-Learning был употреблен в 1999 году. Это произошло в Лос-Анджелесе, когда проходил семинар CBT Systems. Но хотя с того времени прошло уже столько лет, единого понятия определения данного термина так и не существует. Одни переводят его как "электронное обучение", а другие говорят о нем как о "дистанционном обучении". Вот и получается, что одни понимают его в узком смысле, а другие мыслят более широко.

Но вообще-то принято считать, что e-Learning - это обучение с использованием интернет-технологий. Ведь если говорить о дистанционной передаче знаний, то это можно делать не только при помощи Интернета, а, например, через почтовые отправления, телефон, спутниковую связь. В одних случаях это касается детей, которые из-за болезни просто не могут посещать школу. А в других случаях речь идет про сотрудников, которые сильно загружены на работе, поэтому у них просто нет времени посещать курсы повышения квалификации.

Нужно учитывать и то, что российские реалии отличаются от европейских или американских. В России интернет-технологии в разных сферах начали широко использоваться только с 2005 года. Поэтому сегодня рынок дистанционного обучения уже применяется как в учебных заведениях (школах, ВУЗах), так и при проведении разных обучающих курсов. Особенно это важно для сотрудников разных компаний, так как им не приходится терять время на поездки, чтобы попасть на интересный семинар. Но так как компьютерные технологии еще охватили не все регионы России, пока говорить о массовом использовании электронного обучения не стоит.




Дата публикации: 28/10/2017