Полезные статьи

Соляная независимость России

Октябрь  30, 2017

После введения международных санкций в России набирает обороты поддержка отечественных производителей для реализации программы импортозамещения.

Солевая промышленность — одна из тех сфер, в которой наша страна может добиться полной независимости от зарубежных поставщиков.

Однако, в настоящем предстоит много работы, чтобы достичь этой цели. Потому что за 2016 год отечественные соледобытчики обеспечили всего 64,2% от всей соли на отечественном рынке, тогда как предполагалось, что эта цифра достигнет 85%. А ведь соль важна не только для употребления в пищу, — без нее невозможна работа химической промышленности, дорожно-эксплуатационных служб, жилищно-коммунальных хозяйств.

Именно поэтому ПАО «Соль Руси» (а конкретно ООО «Нанотек») начала осваивание нового месторождения соли.

Что планируется сделать?

Будет возведен целый комплекс для добычи и переработки соли. В результате появятся и новые рабочие места. В первое время компания обещает принять на работу 300 человек, а после, когда производство наберет обороты, еще дополнительно 150 человек.

Белбажское месторождение

Это солевое месторождение считается очень крупным, по подтвержденным данным оно содержит как минимум 2,5 млрд тонн сырья. Оно находится в Нижегородской области, и это расположение считается выигрышным. В первую очередь потому, что вся необходимая инфраструктура неподалеку, и затраты на логистику не столь велики. Все это, конечно, приводит к удешевлению самого конечного продукта.

Соль, добытая здесь, будет поставляться в Центральный,Северо-Западный и Приволжский Федеративные округа. По большей части она заинтересует представителей химической промышленности данных регионов, но также предполагается поставлять соль для жилищно-коммунальных хозяйств, дорожно-эксплуатационных служб и др. компаний.

«Соль Руси» уже обговорила возможность поставки оборудования для того, чтобы была возможность начать добычу соли в Белбажском месторождении. Т.к. залежи находятся на глубине 460 метров, добыча будет производиться подземным выщелачиванием. В соляных шахтах получат рассол, а затем над ним произведут процедуру ваккуумной выпарки.

Компания планирует производить до 600 тыс. тонн соли ежегодно. А выйти на окупаемость предполагается через 5,5 лет.

На отечественном рынке, с которого ушли многие крупные участники, особенно зарубежные (в первую очередь украинские), «Соль Руси» имеет все шансы стать самым крупным добытчиком и поставщиком соли «Экстра».




Дата публикации: 30/10/2017