Полезные статьи

Надвигается грипп

Ноябрь  2, 2017

С началом холодов надвигается и целый коктейль вирусов гриппа. По информации специалистов, один из них очень похож на А / H1N1 (свиной грипп), который вызвал пандемию в 2009 году. Врачи призывают не бояться сезона гриппа, а готовиться к этому периоду конструктивно и заранее. Сайт medictionary.ru рассказывает, как противостоять болезням и усилить иммунитет.

Сейчас наблюдается незначительное повышение заболеваемости ОРВИ, а случаев заболевания гриппом не зафиксировано.

Поскольку штаммы вируса мутируют и мигрируют из одной земного полушария на другую, медики примерно знают, на какое заболевание ждать в новом зимнем сезоне.

Michigan похож на свиной грипп, который был у нас в 2009 году. О других штаммах тоже известно, поскольку в южном полушарии уже завершился зимний сезон и медики исследовали, чем именно там болели люди. Теперь эти вирусы, скорее всего, будут и у нас.

Когда ждать эпидемию гриппа 2017-2018? Пик заболеваемости гриппом приходится на период перед празднованием Нового года и в феврале. Именно тогда обычно объявляют карантин в учебных заведениях.

Показателем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе являются дети. Дети до 5 лет - это лакмусовая бумажка. Взрослые, когда плохо себя чувствуют, часто не обращаются к врачу, а когда болеет ребенок, врача почти всегда вызывают.

Человек может переболеть гриппом, даже не заметив это, даже без температуры. Например, человек просто пришел домой с чувством переутомления, у него ломит тело. Но со временем эти ощущения прошли и человек считает, что грипп его не коснулся. А на самом деле он перенес болезнь в легкой форме.

Здоровое питание, употребление большого количества качественной воды, активный образ жизни, правильный режим сна и избежания стрессов. Таких несложных правил советуют придерживаться иммунологи.

Таким образом можно значительно усилить свой иммунитет. Это не значит, что инфекции на 100% обойдут человека, но течение заболевания может пройти значительно легче.

Надо провести так называемую ревизию своих привычек в отношении питания.

Наиболее действенный способ улучшить иммунитет - пить до 2 литров чистой воды в течение суток. Советуют употреблять натуральный йогурт с живыми бактериями. Лучше, чтобы он был изготовлен дома и без применения различных примесей. Йогурт хорошо влияет на слизистую кишечника, который поддерживает иммунитет в организме. надо исключить из рациона так называемые шлаковые продукты: колбасы, майонезы, кетчупы, а также уменьшить количество употребления мяса.

Поскольку организму требуется белок, нужно употреблять мясо птицы, но приобретенное не в магазинах. Желательно употреблять орехи, грибы, блюда из овощей и фруктов. Организму нужен сахар, но полезным будет только то, что есть в составе фруктов.

Следует изменить отношение к стрессовым ситуациям. Ведь в сезон простуд любые стрессы, которые снижают иммунитет, ухудшат течение заболевания и смогут привести к серьезным осложнениям.

Повышает риски серьезно заболеть и малоподвижный образ жизни. Поэтому иммунологи советуют заниматься спортом, по крайней мере больше ходить пешком и контролировать режим сна, который должен длиться 7-8 часов.

Закаленный организм - неприступный для болезней. Но начинать таким образом укреплять тело лучше постепенно и с лета.

Укреплять иммунитет можно и народными средствами. Здесь на помощь могут прийти: малина, калина, имбирь и другие известные гомеопатические средства. Но о них надо позаботиться за 1-2 месяца до начала массовых заболеваний.

Если заболели, ни в коем случае нельзя с первого дня принимать антибиотики без консультации с врачом. Ведь ущерб от них может быть намного больше, чем пользы.

В случае попадания человека в среду, где есть больные или, наоборот, стараясь не заразить окружающих, лучше надевать медицинские маски. Их надо менять каждые 4 часа.

Не забывайте мыть руки, проветривать помещение. А людям, которые сталкиваются в социуме с больными, советуют занимать активную позицию: делать им замечания, чтобы не заражали окружающих. Если же уже заболели, старайтесь оставаться дома и сохранять постельный режим.

Кроме того, медики традиционно призывают делать прививки от гриппа людям, которые входят в зону риска. В нее входят люди с избыточным весом, больные диабетом, больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные хроническими заболеваниями легких и люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями, люди, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии.

medictionary.ru




Дата публикации: 02/11/2017