Полезные статьи

Как установить раздвижные межкомнатные двери?

Ноябрь  8, 2014

В последнее время при ремонте квартир люди все больше начинают в качестве межкомнатных дверей использовать раздвижную конструкцию. И это очень практично для небольших помещений, которыми отличаются городские квартиры. Если использовать распашные двери, то рядом с дверным проемом на ширину створки не должно стоять никакой мебели. А при раздвижной конструкции можно ставить рядом и другую мебель, но не вплотную к стенке.
 
    Как навесить раздвижные двери?

Для крепления раздвижных дверей существует две возможности: установить направляющие возле стены или же сделать так, чтобы двери двигались прямо в стене. Второй вариант более привлекательный, но в этом случае придется полностью переоборудовать всю перегородку, а для этого необходимо делать грандиозный ремонт. Такой вариант наиболее приемлем в том случае, когда дом только строится.

Наиболее проще - это установить направляющие рядом со стеной, чтобы дверь двигалась параллельно стены. Выгода такой конструкции в том, что здесь дверь должна быть больше дверного проема на 5-6 см, и поэтому точность ее размеров не очень важна. Вначале в полу делается паз, в который устанавливается направляющая. Можно и не делать паза, но в этом случае часто будете зацепляться ногами за направляющую. Как верхняя, так и нижняя направляющая должны быть по длине как двойная ширина двери.

После того, как нижняя направляющая будет вставлена в паз и закреплена, к нижнему торцу двери крепятся ролики. Вся фурнитура идет в комплекте к таким дверям и поэтому не стоит бояться, что что-то не подойдет. Когда нижние ролики будут закреплены, дверь устанавливается в нижнюю направляющую и прислоняется к дверному проему. В верхней части над проемом крепится брус, и к его нижней части также крепится верхняя направляющая.

 Но здесь необходимо все точно высчитать. Хотя такие межкомнатные двери эконом класса и не отличаются сложной конструкцией, главное при их установке - это точность выставленных направляющих. Точно все сделать можно только при помощи вертикального отвеса а также и горизонтального уровня. Только после того, как нижняя часть будет выставлена по горизонтальному уровню, можно крепить и верхнюю часть.

 В большинстве случаев проблемы с такими дверями возникают только из-за того, что какой-то размер неправильно соблюдался при креплении. Если же все сделать правильно, то дверь будет скользить плавно и ровно. Чтобы ее навесить, вначале заводятся верхние ролики в направляющую, дверь приподнимается и вставляется в нижний паз. А для того, чтобы скрыть все крепления, крепятся и наличники.




Дата публикации: 08/11/2014