Полезные статьи

Виды закаливания организма

Ноябрь  26, 2015

Все люди хотят быть здоровыми. А закаливание – один из эффективных способов укрепления организма. Оно не только укрепляет защитные силы, оно улучшает кровообращение и обмен веществ, нормализует давление, повышает тонус и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. После лечения бронхита у детей закаливание станет отличной мерой по профилактике и по общему укреплению организма ребенка. А для взрослых закаливающие процедуры станут способом отдалить старение.

Виды закаливания организма

Ходьба босиком. Идеальная поверхность для прогулок земля. Такая процедура повысит сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям, так как при этом стимулируются биологически активные точки на стопах. Хождение босиком полезно для сосудов, суставов, головного мозга и кожи. Противопоказания для этого вида закаливания: проблемы с мочеполовой системой, трещины и грибок на коже, подагра. В лечение подагры в домашних условиях может входить ходьба босиком, но только по полу, а не по холодной земле.

Закаливание водой. В этот вид укрепления организма входит обтирание, обливание, прием ванн, контрастный душ, моржевание. При закаливании водой активизируется процесс циркуляции крови, которая доставляет в системы организма кислород и питательные вещества. Противопоказания: ослабленный организм, заболевания сердца, повышенное глазное давление.

Аэротерапия. Метод профилактики связан с принятием воздушных ванн и длительным нахождением на свежем воздухе. Это обогащает организм кислородом, повышает иммунитет. Противопоказания: большая чувствительность к холоду, ослабленный организм, высокая температура тела, клинические проявления ангины и ОРЗ, пневмония, межреберная невралгия и неврит.

Закаливание солнцем. Этот вид укрепления организма повысит его сопротивляемость, улучшит кровообращение и обменные процессы, окажет тонизирующее воздействие. Под воздействием ультрафиолетовых лучей будет вырабатываться витамин D. Принимать солнечные ванны желательно с 16 до 18 часов. Защитить глаза и голову можно темными очками и панамой соответственно. Противопоказания: повышенная чувствительность к ультрафиолету, ревматоидный артрит, туберкулез, склеродермия, тиреотоксикоз.

При выборе одного или нескольких видов закаливания нужно помнить, что укрепление организма нужно начинать здоровым, придерживаясь принципа постепенности.




Дата публикации: 26/11/2015