Полезные статьи

Светофильтры дифракционного и звездного типов от bomber.com.ua

Декабрь  6, 2015

Дифракционные и звездные светофильтры можно с успехом применять, если имеются источники света. Их общее наименование – «эффектные» фильтры. Если фильтр с дифракционным эффектом предназначен для создания «радужного «эффекта вокруг источника света, то при помощи звездных фильтров становится возможным создание длинных «лучиков» вокруг световых источников. Длина этих лучей тем больше, чем более яркий источник на снимке. Число лучей бывает разное.

Чаще всего, фотографами используются именно звездные фильтры, или, как их еще называют, «крестики». Такой светофильтр изготавливается из оптического стекла, на которой наносятся прямые линии. Поворачивая светофильтр, можно добиться различного угла «лучиков» по отношению к горизонту. При правильном применении, можно добиться достаточно интересных эффектов. Специалисты от компании bomber.com.ua советуют ни в коем случае не переборщить с их применением, иначе красивый эффект может обернуться элементарной безвкусицей.

Как избежать этого? Специалисты советуют экспериментировать. Так при съемке вечерней улицы, освещенной множеством фонарей, использование звездного фильтра оборачивается множеством «крестиков» с одинаковым направлением лучей, которые просто перечеркивают весь снимок. Получается не городская улица, а абстракционистско-футуристический пейзаж. Еще хуже, если применить фильтр при съемках заката. Если же сделать снимки без применения фильтра, - будет значительно красивее.

«Звездчатого» эффекта можно добиться и с применением фотоаппарата с лепестковой диафрагмой.

Как же использовать эти фильтры, чтобы, не отказываясь от красивых эффектов, получить качественные снимки. Главное, чтобы «крестики» не перечеркнули собой весь снимок. Для этого важно, чтобы освещение было хорошим. Опасаться, что лучик потеряются, не нужно: окрашенные в цвета спектра, они придают снимку необыкновенно праздничный и парадный вид.

Прежде чем сделать снимок, - не помешает немного покрутить фильтр, чтобы ничего не перечеркнуть «крестиком». Предпочтительнее – диагональное направление лучей.

При помощи дифракционного фильтра можно прекрасно отснять зимний пейзаж с искристым снегом, утреннюю росу с эффектом «радуги». Правильное применение дифракционного фильтра станет хорошим средством для внесения разнообразия в пейзажи.

Сделать подобные эффекты в Фотошоп невозможно, но, может быть, и существуют специальные программы для компьютера, предназначенные именно для таких или подобных эффектов.

 




Дата публикации: 06/12/2015