Полезные статьи
А вы привязаны к телефону?
Номофобия — зависимость от телефона, страх остаться без любимого гаджета. Болезненная привязанность усугубилась с тех пор, как телефоны подешевели и «научились» не только звонить, писать СМС и запускать игры, но и открывать интернет-страницы, приложения.
Проблема в том, что страсть к смартфонам в нашем обществе не считают отклонением. Для лечения наркомании и алкоголизма, к примеру, открываются эффективные центры вроде http://12steps.su (кстати, там телефонами не пользуются). А номофобию всерьез не воспринимают. Даже наоборот — поощряют привыкание. Кто из нас не слышал тревожную фразу от родных: «Почему у тебя телефон выключен?».
Между тем, опросы в Великобритании показали, что примерно половина пользователей смартфонов испытывают колоссальный стресс (сопоставимый с походом к стоматологу), если забыли аппарат или он разрядился. У нас такие исследования не проводились, но сделать выводы можно просто понаблюдав за окружающими. На улице, на работе, в университете и школе — телефоны вместо лиц повсюду.
Все наркотики когда-то были легальны. Последний пример — смесь с катинонами, которую молодежь называет «соль для ванн». Она была разрешена до тех пор, пока зависимость от соли не поразила миллионы подростков по всему миру. Так, может быть, смартфоны — тоже своеобразный новый вид наркотиков?
Конечно, накладывать запрет на средства связи было бы глупо. Они спасают жизни, помогают поддерживать контакт с близкими. Однако вовремя выявить привыкание и обратиться за помощью необходимо, иначе вся жизнь будет подчинена маленькой электронной штучке.
Вы зависимы, если…
- Проще и приятнее разговаривать по телефону, чем вживую. На расстоянии можете болтать со знакомым часами, а видите в реальности — и замыкаетесь в себе.
- Постоянно находитесь online в популярных мессенджерах. Реагируете на звуки чужих аппаратов, надеясь, что прислали сообщение вам.
- Всё время ждете звонка. Стараетесь держать прибор на виду.
- Берете смартфон повсюду, даже в ванную комнату и туалет.
- Оказавшись без телефона, чувствуете себя в социальной изоляции.
- Часто меняете гаджет на более новую модель, стараетесь закачать свежие приложения. Или даже имеете несколько аппаратов и SIM-карт.
- Злитесь, если вас просят отключить смартфон. Неохотно даете его в руки другим людям.
- Панически переживаете, что неожиданно закончатся деньги на счету или «игрушка» сядет. Носите повсюду зарядку.
- Вам иногда кажется, что слышите мелодию звонка.
Что делать, если описания вам подходят? Постараться переступить через себя и отключать гаджет после прихода домой с работы, не носить его с собой по дому. Для сложных случаев зависимости придумали даже «протез» iPhone — пластиковый имитатор. По весу и объёму он аналогичен настоящему гаджету. Человек, нося его с собой, чувствует привычную тяжесть, и тревога от нехватки настоящего телефона притупляется. Если не получается справиться с привычкой, обращайтесь к психологу.
Дата публикации: 25/06/2016