Полезные статьи

История иконописания: Византия, Русь, Россия

Июнь  23, 2017

Икона - это греческое слово, которое переводится очень просто - "образ". То есть, это изображение определенного лика, который достоин почитания. Поэтому иконопись является особым видом искусства, которое зародилось в Византийской империи. Чтобы добиться святости изображаемого лика, необходимо придерживаться церковных канонов. Здесь не позволительно введение каких-то новшеств, не допускается импровизация. На странице сайта https://gallerix.ru/album/ikony можно познакомиться со старинными иконами, которые использовались на Руси.

Важно помнить, что икона - это вовсе не портрет, а лик. Между этими понятиями существует огромная разница. Во-первых, иконописец должен постараться раскрыть сокровенный мир души изображаемой личности. А во-вторых, показать, насколько глубокой является святость того, кто изображается. И особенно это касается Иисуса Христа, Спасителя мира. Многие православные богословы называют икону не иначе как окном, приоткрывающим духовный мир. Почему же стали появляться иконы?

Кто знаком с Библией, тот прекрасно знает, что в Ветхом Завете Бог был невидимым. Никто из людей не мог Его увидеть, так как пропасть между святостью и грехом является огромной. И только с приходом Иисуса Христа на землю человечество смогло понять, каков Бог на самом деле. Ведь Христос однажды заявил: "Я и Отец - одно". А в другой раз он сказал одному из своих учеников: "Видевший меня - видел Отца". Существует предание, что первым иконописцем был евангелист Лука. Он написал образ Христа, Девы Марии, апостолов Петра и Павла. Он их видел и общался с ними.

Иконописание зародилось в Византийской империи. На протяжении нескольких столетий с этим боролись не только императоры, но также многие епископы и даже патриархи. Они называли такое искусство идолопоклонством. Ведь многие христиане не понимали того, что перед иконой надо молиться, но ни в коем случае не поклоняться ей. К сожалению, молитвы перешли в поклонение образам. И если на них изображен Спаситель, это не было большой проблемой. Но ведь поклоняться начали людям: святым, угодникам, мученикам. А это запрещает Библия делать.

На Руси расцвет иконописи произошел в XIV столетии. Это случилось после того, как Византия пала под натиском ислама. Часто христианские историки и богословы называют появление ислама не иначе как "бичом Божьим" за то, что в христианстве появилось и было узаконено иконопочитание. На Руси выработался свой стиль иконописи. Лики получались более изящные. Самыми знаменитыми школами иконописи были три: Суздальская, Новгородская и Московская. Именно в это время прославилось два иконописца - это Феофан Грек и Андрей Рублев.




Дата публикации: 23/06/2017