Полезные статьи

Нательные иконки из армянского обсидиана

Сентябрь  7, 2017

Маленький нательный образок – постоянный спутник истинного христианина. Мы верим, что изображение святого покровителя сможет помочь нам в трудную минуту, уберечь от беды, вылечить душевную или телесную болезнь. Нательная иконка – не просто символ принадлежности к православной церкви. Это возможность непосредственного обращения к высшим силам – с просьбой или благодарностью.

Сегодня в церковных лавках и специализированных магазинах можно подобрать себе образок из золота, серебра или их сочетания. А можно подобрать необычный и оригинальный обсидиановый кулон с ликом святого покровителя или чудотворной иконой. Обсидиан – уникальный минерал вулканического происхождения, который считается энергетически мощным камнем с сильными защитными свойствами. Сочетание православных канонов, искренней молитвы и магической энергетики обсидиана, делают нательные иконки из этого материала необычайно сильным и могущественным талисманом.

Но откуда к нам пришел это необычный атрибут веры? Почему именно на обсидиан разрешено наносить лики святых?

Сам по себе обсидиан очень гладкий и легко поддающийся воздействию минерал. На нем очень легко «рисовать» тонким лазерным лучом, а глубокий насыщенный цвет камня создает идеальный фон для канонического облика святого.

Чаще всего, нательные иконки изготовляют из обсидиана, добытого в Армении. Обсидиан может быть коричневый, черный с прозрачными прожилками, очень сложно найти одинаковые куски обсидиана. К слову сказать, именно эта страна первой в мире провозгласила христианство государственной религией. Вместе с утверждением христианского вероисповедания, армянские мастера стали изготовлять собственные атрибуты веры – кресты, иконы и нательные образки. Иконописцы свято придерживались канонических традиций. Спустя века, армянские мастера продолжают воплощать в жизнь всю святость и одухотворенность христианских обликов. И даже сегодня, образы Святого Николая Угодника, Князя Владимира, Божьей Матери и других святых сохраняют свою первозданную возвышенность и классические черты лица. Не последнюю роль в этом играет материал, из которого изготовляют нательные иконки – вулканический обсидиан. Так, в одном маленьком аксессуаре удается совместить каноническое мастерство иконописи, энергетическую силу минерала и искреннюю веру в защиту высших сил.




Дата публикации: 07/09/2017