Полезные статьи

Правила эксплуатации паровых стерилизаторов

Ноябрь  16, 2017

Паровой стерилизатор – один из наиболее активно применяемых в медицинской практике видов стерилизационного оборудования. Применяются агрегаты для обработки стоматологического и хирургического инструмента, а также других металлических либо полимерных изделий медицинского назначения. В этой статье мы кратко рассмотрим правила, которые должен соблюдать медперсонал во время эксплуатации этой техники.

Ключевые правила эксплуатации

По информации специалистов med-rem.ru ключевыми являются требования к установке и вводу техники в эксплуатацию, а также к квалификации персонала, который работает с этой техникой. В частности, должны строго соблюдаться общие технические стандарты, а также специфические требования от производителя оборудования. Перед вводом в эксплуатацию прибор должен приходить испытания. В ходе же ежедневной эксплуатации должны соблюдаться следующие правила:

  • Перед началом эксплуатации сотрудник должен осмотреть стерилизатор на предмет повреждения креплений крышек или дверец, а также оценить целостность стеклянных деталей и убедиться в правильной работе манометра. При выявлении каких-либо проблем на этом этапе, следует срочно обратиться в ремонт. Заказать услуги по ремонту стерилизационной техники можно, к примеру, на этом сайте.
  • Также перед началом работы нужно проверить предохранительный клапан и индикацию на самом приборе. Современные машины чаще всего снабжаются системами самодиагностики, поэтому нужно убедиться в отсутствии индикации ошибок на панели управления.
  • Заполнение водой парообразователя должно выполняться с учетом рекомендаций производителя.
  • Физические параметры стерилизации (включая время, давление и температуру обработки) устанавливаются в соответствии со стандартами, директивами Минздрава РФ или внутрибольничными техническими документами.

Процесс стерилизации

  • В камеру должны загружаться специальные термотесты – полоски, которые меняют цвет по достижении определенной температуры. Они позволяют убедиться в том, что в камере стерилизатора была достигнута нужная температура.
  • Укладка обрабатываемых изделий производится в соответствии с рекомендациями производителя либо по общегосударственным стандартам.
  • После проведения цикла персонал обязан удостовериться в том, что термотесты имеют нужный цвет, а значит условия обработки были соблюдены.

Соблюдая эти правила, можно гарантировать адекватность обработки оборудования и строгое соблюдение санитарных норм.




Дата публикации: 16/11/2017