Полезные статьи

Секреты холестерина

Ноябрь  22, 2017

Впервые холестерин как жироподобное вещество определил химик Антуан Фуркруа в 1789 году. В переводе с латинского языка холестерин означает «желчь», в переводе с греческого языка – «жирный». Большую часть данного жира организм получает из пищи, а меньшую его часть, около 20%, сам вырабатывает при помощи таких органов, как печень, половые железы, кишечник.

 

Зачем нашему организму нужен холестерин

Холестерин необходим организму для нормального функционирования, а именно:

  • для поддержания структуры клеток, делая их более прочными и жесткими;
  • для образования половых гормонов у мужчин и женщин;
  • для образования стероидных гормонов, которые участвуют в водном и солевом обмене;
  • для участия в образовании желчи, которая нужна для пищеварения;
  • для поддержки иммунной системы, в том числе выступает как защита от злокачественных новообразований;
  • для участия в образовании витамина D;
  • существует мнение, что холестерин влияет на передачу нервного возбуждения в головном мозге.


Так как холестерин – это жирный спирт, то он плохо растворяется в воде, следовательно, для его перемещения по кровотоку необходим «помощник». «Помощником» выступает специальный белок – аполипопротеин, который в результате соединения с холестерином создает вокруг него белковую прочную капсулу и создает вещество под названием липопротеин, которое содержится в крови и доставляет холестерин к органам и тканям. Липопротеин делится в зависимости от молекулярной массы на липопротеин низкой плотности, высокой плотности, очень низкой плотности.

Нормой считается, если холестерин доставляется к органам при помощи липопротеинов низкой плотности, для переработки в печень холестерин поступает при помощи липопротеинов высокой плотности. В здоровом организме данные липопротеины должны содержаться в балансе.

При попадании в организм большого количества холестерина с продуктами питания или при нарушении работы печени в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые в них откладываются, тем самым закупоривая их и повреждая. В связи с этим происходит недостаточное кровоснабжение внутренних органов, отчего страдают такие органы, как головной мозг, сердце, почки. В результате закупоривание сосудов приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Суточной дозой потребления холестерина считается 200 мг.

Если вы наблюдаете у себя такие признаки, как боль в области сердца, в ногах при ходьбе, розово-желтые отложения под кожей век, то вам срочно необходимо проверить уровень холестерина.

При обследовании медики обращают внимание на 3 показателя:

  • общий холестерин в крови, нормой является 3 – 6 ммоль/л,
  • уровень холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, нормой для мужчин составляет 2,3 – 4,8 ммоль/л, для женщин составляет 1,9 – 4,5 ммоль/л,
  • уровень холестерина в составе липопротеинов высокой плотности, где нормой для мужчин составляет 0,7 – 1,7 ммоль/л, для женщин составляет 0,9 – 2,3 ммоль/л.

Для снижения холестерина необходимо

Во-первых, сменить рацион, т. е. в питание заменить продукты, содержащие животный жир (жирные сорта мяса, сало и. т.п.) на продукты, содержащие растительный жир и отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и птицы. Следует отметить, что снизить уровень холестерина можно употребляя продукты богатые клетчаткой.

Во-вторых, поменять образ жизни. Если вы склонны к полноте, то вам помогут сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки.

В-третьих, нужно отказаться от курения и употребления кофе. Многие ученые считают, что кофеин и никотин увеличивают содержание холестерина в крови.

В-четвертых, избегать волнения. Адреналин, который выделяется во время стресса, сужает сосуды, приводя к пагубным последствиям.


Также для снижения уровня холестерина можно принимать биологически активные добавки, которые распространены на аптечном рынке. Действие их заключается в том, что они уменьшают всасывание жиров в результате улучшают обмен жиров в организме. Перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом, который, в свою очередь, выяснит причину увеличения холестерина в крови и подберет соответствующее лечение.

Следует также отметить, что и низкий уровень холестерина может повредить здоровью, например, может повыситься активность щитовидной железы. Поэтому не следует отказываться от продуктов, которые содержат холестерин, нужно лишь снизить их количество.

До сих пор существует спор между учеными, которые не могут прийти к одной точки зрения холестерин – это друг или враг нашему организму. Но следует отметить, что все в природе должно находиться в балансе. В связи с вышеизложенным, необходимо следить за своим здоровьем и по необходимости обращаться к специализированным специалистам.

Источник: https://kardiopuls.ru/




Дата публикации: 22/11/2017