Полезные статьи

Несколько советов для тех, кто хочет научиться экономить

Декабрь  8, 2017

Несмотря на то, что финансовый кризис закончился 10 лет назад, для многих возможность уменьшить финансовые затраты по-прежнему очень актуальна. Есть несколько простых советов, которые помогут более качественно подходит к вопросам семейного бюджета.

Разведите огород

Зачем тратиться на то, что можно вырастить самому? В зависимости от почвы и климата можно, например, выращивать окру, острый перец, шпинат, петрушку, лимонное сорго, зеленый лук, кассаву, тыквы, сладкий картофель, сахарный тростник, помидоры, огурцы и кукурузу прямо у дома. По меньшей мере, такой огород разнообразит питание семьи, а излишек даже можно продать.

 

Если земли достаточно, то можно подумать о посадке разных фруктовых деревьев. Иногда одно лишь фруктовое дерево дает больше плодов, чем может съесть семья. Знания о компостировании — процессе переработки мертвых органических веществ и использовании компоста для удобрения — помогут вам повысить урожайность на огороде. Деревья дают не только пищу и дополнительный доход для семьи. Посаженные в правильном месте, деревья еще будут давать тень, очищать воздух и украшать ваш двор и сад.

Делайте оптовые закупки

Товары для дома оптом — хороший способ уменьшить финансовые затраты семьи в трудные времена. Если вы привыкли ходить в магазин каждый день и покупать продукты на один–два раза, постарайтесь отказаться от этой привычки. Вместо этого, по возможности, попробуйте делать закупки необходимых продуктов на оптовых распродажах, разделяя стоимость с двумя, тремя и более семьями. Особенно эффективна такая схема в магазинах обуви, где на вторую или третью пару обуви предлагают 50–100% скидки.

Массовые закупки также сэкономят ваши деньги, если вы будете покупать фрукты и овощи в сезон урожая, чтобы затем заморозить их на хранение. Этот совет согласуется со следующим.

Овладейте искусством хранения пищи и вещей

Оптовые закупки поднимают вопрос о том, как хранить портящиеся продукты. Сушка продуктов — распространенный, практичный способ. Многие женщины в Африке зарабатывают на жизнь тем, что сушат фрукты, окру, бобы, кабачки, семена тыквы и травы. Для сушки не нужно специального оборудования. Продукты можно разложить на чистой поверхности или подвесить, накрыв тонкой тканью от мух. А остальное сделают воздух и солнце.

Мясо так же можно покупать оптом, а потом отправлять его на длительное хранение либо в морозилку, либо в соль, либо в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Экономить нетрудно, если подойти к этому процессу творчески и с настроением.




Дата публикации: 08/12/2017