Полезные статьи

Банкротство физического лица: что об этом необходимо знать?

Декабрь  12, 2017

Еще недавно объявить про свое банкротство могло только юридическое лицо. То есть, речь шла исключительно про какую-то коммерческую организацию. Но теперь в России это могут сделать и физические лица. Только необходимо знать, как это правильно сделать. Вполне возможно, что понадобится помощь в банкротстве физического лица, чтобы избежать определенных неприятностей.

Что такое банкротство физического лица?

Если человек не может рассчитаться с долгом перед своим кредитором, он может объявить про свое банкротство. Такую процедуру должен инициировать сам должник, и это он может сделать через арбитражный суд. Это стало возможным для физических лиц с октября 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 154-ФЗ. Но при этом нужно учитывать, что задолженность у физического лица должна быть не ниже 500 тысяч рублей. И неважно, у него один кредитор или их несколько.

Правда, закон допускает, что про свое банкротство может объявлять и человек, который должен кредиторам и меньшую сумму. Это допускается, но только в том случае, когда сумма долга не меньше стоимости имущества должника. И это касается как движимого, так и недвижимого имущества. Назначаются обязательные выплаты, и просрочка может составлять приблизительно три месяца. И что же делать физическому лицу, если не получается со всеми вопросами разобраться самостоятельно?

Услуги по банкротству физического лица

Обычному человеку, даже если он занимается каким-то определенным бизнесом, сложно разобраться во всех законодательных актах. Здесь понадобится только помощь юриста. Для оформления процедуры банкротства нужно собрать целый пакет документов. Даже правильно составить заявление, не имея юридического образования, будет довольно сложно. Некоторые ошибки могут послужить причиной определенных неприятностей. Например, что произойдет в том случае, если должник забудет предоставить суду сведения, касающиеся ценного имущества?

Неважно, умышленно это произойдет или совершенно случайно, но долги такого физического лица просто не спишутся. Но имущественные потери - это только одна сторона дела. Не стоит забывать и про репутационный ущерб, который понесет должник. Важно помнить еще про несколько нюансов, которые нужно сделать при оформлении банкротства физического лица:

  • понадобится время, чтобы собрать все необходимые документы;
  • нужно предъявить суду серьезные аргументы;
  • надо знать, как вести переговоры с кредиторами.

Все это говорит о том, что процедуру банкротства физического лица лучше доверить опытному юристу, занимающемуся подобными вопросами.




Дата публикации: 12/12/2017